Олени из Мурманской области прижились в средней полосе

<p>Ровно год назад семья Тарасовых привезла из Кандалакши в Липецкую область (село Ольховка) восемь самок оленей и одного самца.</p>

Ровно год назад семья Тарасовых привезла из Кандалакши в Липецкую область (село Ольховка) восемь самок оленей и одного самца.

Фермеры решили провести эксперимент по разведению оленей ненецкой породы в средних широтах, что не удавалось даже московским ученым-зоологам. И, кажется, эксперимент удался.

Уже в мае прошлого года был получен первый приплод: в Ольховке на свет появились три олененка. Правда, один малыш погиб. Но двое оленят чувствуют себя отлично.

Однако считать этих оленят местными, а эксперимент удачным все же было преждевременным, ведь зачаты эти оленята были еще на Севере. Кроме того, было неясно, как поведут себя олени в новых условиях.

За оленьим стадом весь прошлый год следили специалисты, включая московских зоологов, сообщает портал gorod48. Особенно интересовало всех — как поведут себя олени в летний зной, ведь им не рекомендуется повышение температуры на улице больше +23. Температура выше считалась гибельной для оленей.

Но северные гости отлично перенесли 30-градусную жару, даже никак на это среагировав. Также отлично олени перешли на нетрадиционный корм.

Если первое время для них специально привозили с севера мешками ягель, то вскоре они распробовали местную пищу и уже на ягель даже не смотрели.  

Осенью у оленей начался гон, и вот, как сообщила Елена Тарасова, 6 самок оленей ждут приплода. Оленята, уже местные, должны появится на свет через 1,5 месяца.

 

Фото: gorod48.ru

Архив новостей

X