Поморы Мурманска и Варзуги делятся фольклорными знаниями

<p>Яркие костюмы, хороводы и народные песни. Поморы Варзуги и Мурманска встретились в Мурманском Дворце культуры имени Кирова, что бы поделиться опытом. &nbsp;Чем отличается фольклор на разных берегах &nbsp;Баренцева и Белого морей &nbsp;- &nbsp;в сюжете Марии Фоминых.</p>

 

 

Яркие костюмы, хороводы и народные песни. Поморы Варзуги и Мурманска встретились в Мурманском Дворце культуры имени Кирова, что бы поделиться опытом.  Чем отличается фольклор на разных берегах  Баренцева и Белого морей  -  в сюжете Марии Фоминых.

Эти песни о жизни поморов. В них природа и быт, который царил на Кольском полуострове в давние времена. На первый взгляд ансамбли Мурманска и Варзуги ни чем не отличаются, нНо на самом деле, тут у каждого своя культура.

Несмотря на различия, чтобы сохранить культуру, необходимо постоянно меняться опытом. Ведь источники народных знаний в каждом коллективе свои. Мурманский фольклорный ансамбль  нередко отправляется за знаниями в научную библиотеку.  

Поморы из Варзуги стараются найти людей, которые из поколения в поколения передавали народные традиции.

Сейчас сохранить  фольклор не просто. Женщины в возрасте из ансамбля уходят, а среди молодых желающих петь в хоре не много.

Для мурманского ансамбля «Беломорье» такие встречи очень важны. Ведь именно благодаря им,  репертуар коллектива пополняется. Сейчас у них   более 50 концертных номеров. В этом году мурманскому  ансамблю исполниться 35 лет.

Отпразднуют свой юбилей  в апреле, конечно же, песнями и хороводами.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X