Представители КГМК приняли участие в семинаре в рамках проекта «Фенология Северного Калотта»

<p><strong style="text-align: justify;">Представители Кольской горно-металлургической компании приняли участие в семинаре, состоявшемся в рамках международного проекта &laquo;Фенология Северного Калотта&raquo; в поселке Никель</strong></p>

 

 

Представители Кольской горно-металлургической компании приняли участие в семинаре, состоявшемся в рамках международного проекта «Фенология Северного Калотта» в поселке Никель. 

 

Мероприятие было организовано заповедником «Пасвик» при поддержке Кольской ГМК. Подробнее в нашем сюжете.

 

«Фенология Северного Калотта» - проект для педагогов и учащихся Норвегии, России, Финляндии. Он реализуется под патронатом Министерства окружающей среды Норвегии на протяжении уже 11 лет и, по мнению организаторов и участников, является эффективным инструментом для распространения объективной информации о состоянии окружающей среды в регионе. 

 

Наталья Поликарпова, сотрудник заповедника «Пасвик»: «Заповедник «Пасвик», сотрудничает с Кольской ГМК с 2006 года. Именно в 2006 году мы разработали и тогда опробировали программу экологического мониторинга в районе Кольской ГМК». 

 

Участникам международного семинара была представлена книга «Кольская ГМК - влияние на наземные экосистемы». В её основу легли результаты исследований, накопленных и заповедником и другими независимыми экологическими организациями, за последние пять лет. Графики, чертежи, факты истории - все, для того, чтобы объективно понимать экологическую ситуацию.

 

Наталья Поликарпова, сотрудник заповедника «Пасвик»: «В книге есть несколько глав. Для начала, мы сделали литературный обзор никеля и никелевого производства на северо-западе Кольского полуострова. Здесь мы благодарим Кольскую ГМК за предоставленные архивные материалы. В том числе и ряд фотоматериалов, которые ранее нигде не публиковались». 

 

Одним из главных в повестке нынешнего семинара стало обсуждение вопросов, касающихся насущной необходимости производства никеля для обеспечения жизнедеятельности современного общества, влияния деятельности Кольской ГМК на инфраструктуру региона, социальную сферу, занятость населения и состояние окружающей среды.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Потому что, когда человек понимает, что все окружающая жизнь связана с никелем, у него начинается несколько другое отношение к этому металлу. То есть он смотрит на вещи   широко открытыми глазами. Никель везде: никель - это мобильные телефоны, никель - это аккумуляторы, никель - это электроника, никель - это cd-диски и перечислять можно до бесконечности. Я уже не беру архитектуру, водопроводные трубы, самолетные двигатели и тому подобные катализаторы. То есть он повсюду окружает нас в жизни и делает нашу жизнь более комфортной. Но и помимо прочего, никелевая промышленность - это масса рабочих мест как за рубежом, так и у нас в стране. Об этом тоже никогда не надо забывать». 

 

Стоит отметить, что Кольская ГМК принимает активное участие в дискуссии по вопросам состояния окружающей среды на приграничных территориях. В частности, 2012 год стал важной вехой в развитии российско-норвежского диалога по этой тематике. Представители Кольской ГМК приняли участие и представили информацию о мерах по экологической безопасности на международных конференция в Осло, Мурманске и Сванховте.

 

Пол Аспхолм, сотрудник экологического центра «Сванхофт» Норвегия: «Я на протяжении двадцати лет сотрудничаю с заповедником «Пасвик» и другими экологическими учреждениями Мурманской области. Будучи экологом, долгое время работаю вместе с комбинатом и очень этому рад». 

 

Делегации из Сванховта показали посты наблюдения за состоянием воздуха. Эти приборы установила Кольская ГМК для того, чтобы руководство плавильного цеха в Никеле могло в случае ухудшения экологической обстановки принимать оперативные меры.

 

Андрей Гладышев, ведущий специалист бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Это один из двух постов наблюдения за выбросами нашего предприятия, который контролирует выбросы диоксида серы. Данные с поста передаются на сервер и оператору плавцеха. При превышении предельно допустимых концентраций, плавильный цех начинает вводить мероприятия по снижению выбросов. По технологии: уменьшают нагрузку на печи и конверторы, вплоть до остановки производства. То есть уводят печи в горячий простой и таким образом минимизируются выбросы». 

 

Газоанализатор делает замеры каждые пять секунд, после, усредняет данные за двадцать минут и посылает их оператору плавцеха. 

 

Пол Аспхолм, сотрудник экологического центра «Сванхофт» Норвегия: «Эта станция мониторинга окружающей среды очень важна. Предприятие осуществляет контроль за выбросами, и мы можем наблюдать за содержанием загрязняющих веществ в почве и воздухе. Конечно, это очень важно для будущих поколений». 

 

В этом году, в сентябре, в Печенгском районе запланирован ещё один семинар, но уже для учащихся трёх стран России, Норвегии и Финляндии. 

 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Я думаю, это очень важное мероприятие, потому что оно позволяет как раз тем людям, кто обучает наших детей, дать объективную картину, что происходит с нашей природой, что творится на производстве. Такая возможность рассказать о производстве была Кольской компанией предоставлена»

 Мы как раз хотим показать то, что было сделано и с точки зрения сохранения природы, с точки зрения изучения природы, и компания хочет показать свои процессы. Которые идут технологические в компании, как они решатся. Это абсолютно правильная позиция». 

 

По мнению участников из России, Восточного Финнмарка и Финской Лапландии, проект «Фенология Северного колота» является эффективным инструментом для распространения объективной, неполитизированной информации о состоянии окружающей среды в регионе. 

 

 

 

Архив новостей

X