Снежная весна и ситуация на дорогах

<p>Это рубрика &laquo;Утро рулит&raquo;, видеоверсия газеты &laquo;За рулем. Мурманск&raquo;. На дворе середина марта, но погода решила, что у нас самый разгар зимы и ситуация на дорогах сложная.</p>

 

 

Это рубрика «Утро рулит», видеоверсия газеты «За рулем. Мурманск». На дворе середина марта, но погода решила, что у нас самый разгар зимы и ситуация на дорогах сложная.Постоянные пробки в утренние и вечерние часы - обычное явление для горожан.

Затрудненное движение, когда мурманчане едут на работу и возвращаются с нее, в марте буквально встало. Добираться из центра города в «первомайку» как минимум 45 минут. 

Виной всему весенние снегопады, обрушившиеся на Заполярье. С 7 по 11 марта в Мурманске выпало 25 мм снега. Что составляет месячную норму осадков.

Как пояснили синоптики, Мурманская область находится под влиянием циклонов с центрами над Вологодской областью и в Канино-Колгуевском районе. Выпадение большого количества осадков было вызвано прохождением атмосферных фронтов. Неудивительно, что дорожные службы просто не справляются с таким количеством снега.

Из-за большого количества автомобилей и плохого дорожного покрытия увеличилось количество аварий. Часто водители просто не соблюдают дистанцию между своими авто и на скользкой дороге «догоняют» впереди идущую машину.

Определенные трудности создает и схема работы светофоров. Она просто останавливает движение в часы пик на одном из самых оживленных перекрестков у, так называемой, «Молодёжки». Эту проблему ГИБДД пыталась решить экспериментальным путем.

В тестовом режиме они осуществили переход на ручное регулирование движения. Как результат - движение на основных дорогах стало свободнее, но, как оказалось, ни водители, ни пешеходы не понимают команд регулировщика.

Алексей Азовцев, врио начальника Управления ГИБДД по Мурманской области: «Три дороги: Ленина проспект, улица Кирова, Полярные Зори, сходятся в одной точке и переходят в Кольский проспект, который в этом месте заужен и до Долины Уюта у нас получается зауженный участок дороги». 

Еще одна проблема – из-за снега ширина проезжей части сократилась, в некоторых местах почти вдвое. А автомобили припаркованные вдоль обочины еще больше сокращают ее ширину, но с этим в ГИБДД обещают начать борьбу уже скоро.

Алексей Азовцев, врио начальника Управления ГИБДД по Мурманской области: «В ближайшее время, где-то через месяц, заработает “Паркон", который мы в позапрошлом-прошлом году активно применяли». 

Автоматическое устройство в патрульной машине будет отслеживать автомобили, припаркованные неправильно. А пока «Паркон» готовится к работе, а на улицах проходит эксперимент, горожанам придется стоя в новых пробках, учить сигналы регулировщиков.

Смотрите «Наше Утро», будьте аккуратней на дорогах и помните, что в России любой автомобиль — внедорожник!

 

 

Архив новостей

X