В Мурманске отметили праздник счастья

<p><strong style="text-align: justify;">День весеннего равноденствия позади. День теперь равен ночи, на улице стало светлее и даже солнце хоть и не греет, уже светит во всю</strong></p>

 

 

День весеннего равноденствия позади. День теперь равен ночи, на улице стало светлее и даже солнце хоть и не греет, уже светит во всю. Впрочем, до пробуждения природы в Мурманске ещё очень далеко. 

 

Поэтому в центре социальной помощи семье и детям вместо весеннего праздника решили провести праздник счастья. Для него особый день в календаре не нужен и от погоды оно не зависит. Счастье - дело рук хороших людей. 

 

Праздник счастья в центре социальной помощи семье и детям встречают весело. С плясками под баян, с частушками и прибаутками. Русские народные забавы тоже сегодня в почёте. Как говорится, хоть мороз не велик, но стоять не велит. 

 

Каждый конкурс - совместное творчество. То, что не под силу малышам, по плечу родителям и учителям. Такая установка здесь не только в праздники. Социальный центр - место особое и дети здесь особенные. 

 

Наталья Чечерина: «У меня сын, ему в сентябре будет пять и это самое большое счастье, несмотря на то, что какие-то дефекты в таком учреждении у деток есть, без него я вообще жизни не представляю никакой».

 

У мальчика аутизм и задержка психо-речевого развития. Диагноз, говорит Наталья, врачи долго ставить не хотели. Есть даже медики, которые советуют ей от ребёнка отказаться, а она копит деньги, хочет отвезти сына в Израиль на обследование. 

 

Наталья Чечерина: «У него жевательный рефлекс, он в принципе отсутствовал, вообще. Здесь всё нормализовалось, раньше пили только из бутылки, сейчас пьём из чашки. Слогов больше стал говорить, несмотря на то, что проблемы остаются. Педагоги очень хорошие у нас». 

 

Ольга Инюшина, педагог: «Родители, которые замкнуты на своём горе, проблеме, они общаются друг с другом, они начинают улыбаться чаще, они даже смеяться начинают, потому что приходят грустные, глаза опущены, а такие мероприятия помогают».

 

В центре социальной помощи вместе встречают все праздники, какие только есть на свете и  всегда зовут гостей.

 

Крем, Принцесса и Булочка - главный сюрприз на празднике. В гости к ребятам они приходят не в первый раз. С центром социальной помощи семье и детям дружат уже 13 лет.

 

Малыши от лошадей в восторге, их и потрогать можно, и погладить, и покататься.   Четырёхлетний Гоша, оказавшись на пони верхом, выглядел сначала немного растерянным, а  потом вошёл во вкус, папа еле успевал за ребёнком. 

 

Виталий Андреев: «Папа рядом, лошадки хорошие. Надо в детях развивать и чувство не боязни к животным. В городе катаемся тоже не часто, поэтому очень даже здорово». 

 

Марина Бутенко, волонтёр: «Дети понимают лошадей, им нравится кататься, гладить их». 

 

У самих волонтёров настроение сегодня для праздника счастья совсем не подходящее. В Мурманске не все их подопечным рады. 

 

С Пяти Углов руководство города лошадей хочет переселить на окраину. Там денег на содержание животных не заработать, переживают волонтёры. Может даже лошадок придётся продать. Но пока Крем, Принцесса и Булочка при исполнении. Есть такая профессия - детям приносить радость. 

 

 

 

Архив новостей

X