Зачем жители Никеля кормят своих экзотических козлов апельсинами?

<p><strong style="text-align: justify;">Молоко, шерсть, а главное - масса положительных эмоций, семья Козаковых из Никеля не прогадала с выбором домашних животных</strong></p>

 

 

Молоко, шерсть, а главное - масса положительных эмоций, семья Козаковых из Никеля не прогадала с выбором домашних животных. 

 

Три года назад они завели редких для северных широт зааненских коз и с тех пор ни разу об этом не пожалели. 

 

Козьего молока на необычной ферме отведали наши корреспонденты Петр Широбоков и Борис Савельев.

 

Татьяна Козакова три раза в день строго по расписанию приходит на ферму. Здесь ее ждут Белоснежка,  Улыбка, Томас и еще пара молодых козочек, которые появились на свет чуть более года назад. 

 

Забот у Татьяны хватает, в первую очередь, животных надо накормить, почистить загоны и обязательно подоить. Например, Белоснежка в день дает до пяти литров молока. 

 

Татьяна Козакова: «Это зааненские козы. Они по всему миру очень ценятся. И считаются самыми высокопродуктивными и высокоудойными. И вообщем-то мы гордимся ими, что именно таких купили. Они очень умные, очень преданные. Ну и   спокойное совершенно животное». 

 

На счет преданности животных Татьяна нисколько не преувеличивает. Рассказывает: как-то раз с ней случился грипп, мужу пришлось одному ехать на ферму, чтобы подоить коз. Но те не дали мужчине ни капли. Привыкли не только к внешнему виду хозяйки, но и к ее нежным, заботливым рукам. 

 

Татьяна Козакова: «Вот хозяин, мы с ним каждый день здесь, кормим, ухаживаем за ними. Ну не дала хозяину молока. Пришлось мне подниматься и ехать ее доить». 

 

О зааненской породе коз стало известно в середине 19 века, после ее представления на всемирной Парижской выставке. 

 

Родиной этих обильно-молочных и самых крупных коз является швейцарская долина реки Зане. В Россию животных стали завозить из Швейцарии, Германии и других европейских стран, начиная с 1905 года. Зааненские козы выносливы, неприхотливы, скороспелы, плодовиты и хорошо адаптируются в различных климатических условиях. 

 

В общей сложности в хозяйстве Козаковых сегодня четыре козы и один козел, к осени ждут прибавления. Стокилограммовый Томас, обладатель шикарной белой бороды, как и полагается производителю, с характером. В загон к себе никого не пускает, то и дело норовит боднуть хозяина еле заметным рогом.

 

Владимир Козаков: «Одним словом, козел. Такой, что может боднуть исподтишка, к себе  в загон не пускает. Если заходишь, он сразу бодается. Тем более, что он сам по себе здоровый, что и пришибить может». 

 

Летом животные пасутся на улице, а в зимнее время живут в загонах. Питаются сеном и комбикормом. Особое козье лакомство - заранее заготовленные веники березы и крапивы. Вообще-то зааненские - очень разборчивы в еде. 

 

Капуста, бананы и особенно апельсины всегда должны быть на козьем столе. А упавшее на пол, есть вообще не будут. Семилетний Филипп часто помогает родителям, кормит животных. 

 

Филипп Козаков: «Сено могу приносить сюда с сеновала. Кормлю животных, капусту им даю, сено». 

 

Козья ферма Козаковых - редкий пример подсобного хозяйства с животными не только в Никеле, но и во всем Печенгском районе. По словам животноводов, они не собираются скрещивать зааненских коз с русскими белыми. Хотят сохранить и развивать именно эту породу на Кольском полуострове.

 

 

 

Архив новостей

X