Больная медицина

<p><strong style="text-align: justify;">Депутаты Мурманской областной Думы побывали в Кировске и Апатитах, посетили больницы и поликлиники</strong></p>

 

 

Депутаты Мурманской областной Думы побывали в Кировске и Апатитах, посетили больницы и поликлиники. И теперь решают, что же делать с местной медициной. 

 

Проблем - выше крыши,  многие назревали годами. Старая техника, ветхие помещения и самое главное - работать некому. Особо сложная обстановка в стоматологии. Если не принять срочных мер и не помочь медикам,  лечить зубы жителям Кировско - Апатитского района будет некому. 

 

Одна лишь вывеска стоматологической поликлиники объединенной больницы говорит о многом. Ремонта в этом здании не было лет тридцать. Потолки, косяки дверей и даже панели уже рушатся. Оконные рамы прогнили. Вентиляция требует реконструкции. Залатанный линолеум необходимо менять уже давным-давно, как и электропроводку.

 

Холодильник неисправен, ремонтировать не на что, но, если сейчас температура на складе еще приемлемая, то летом заведующий стоматологией опять привезет из дома свой, чтобы было, где хранить медикаменты и пломбировочные материалы. 

 

Но даже это мелочи в сравнении с главной бедой - устаревшие бормашины. Три стоматологические установки изношены, а работают они в две смены. 

 

В случае поломки этих агрегатов врачи лишатся рабочих мест. Конечно, если останутся сами врачи. Кадровый голод в этом отделении уже чувствуется. Без частной практики стоматологам просто не выжить.

 

Ольга Солодкая, врач-стоматолог: «Мы вынуждены подрабатывать, естественно. Я работаю в двух местах. Я работаю в апатитской стоматологической поликлинике, и на полставки хирургом-стоматологом».

 

Татьяна Иванова, врач-стоматолог: «Без частной практики никак, а потом даже работая на обычном приеме, чем мы работаем? Мы работаем простыми материалами, которые обеспечивают программу ОМС. В частном кабинете много всего хорошего».

 

Уже сегодня в поликлинике нет ни одного детского стоматолога, не хватает трех терапевтов, и двух зубных врачей, а хирург и вовсе работает один. И не уходит только потому, что тоже занимается подработкой, по-другому никак - зарплата не позволяет».

 

Денис Перминов, врач-стоматолог: «От нуждаемости, конечно, она и маленькая, потому что людей много, работы много, а все равно не хватает, Хотелось бы побольше». 

 

Регистратура поликлиники - это отдельный вопрос. Об электронной, наличие которой требует 125 февральский приказ минздрава, здесь только мечтают.

 

Ольга Лелес, медрегистратор: «Клеем все вручную, ничего нет у нас, электронной регистратуры нет, так как нет у нас интернета, не подключен вообще у нас к интернету сервер, поэтому все пишем вручную. Все оформляем, талоны выдаем, можно было бы через интернет заказывать без нервотрепки, а так все делаем вручную».

 

И точно также работают за копейки. Что медрегистратор, что гардеробщик - никто из них больше 9 тысяч не получает. Так что все сотрудники стоматологии очень надеются и на повышение зарплат и на то, что частная медицина не заменит бюджетную. 

 

 

 

Архив новостей

X