Мурманск
!
1 °C

Как прошёл международный лыжный забег в посёлке Раякоски?

Сейчас нашу программу продолжает специальный репортаж, посвящённый одному из главных спортивных событий не только Печенгского района, но и приграничных областей трёх государств
23.03.2013, 19:46
26

 

 

Сейчас нашу программу продолжает специальный репортаж, посвящённый одному из главных спортивных событий не только Печенгского района, но и приграничных областей трёх государств. О самых интересных моментах международной гонки «Лыжня дружбы» расскажут наши корреспонденты.

 

Посёлок Раякоски - один из самых отдалённых уголков Мурманской области. Находится он в Печенгском районе. Живёт в посёлке чуть больше двухсот человек. В основном - пограничники и работники местной гидроэлектростанции. Именно пограничникам и энергетикам выпадает честь встречать гостей в день международного лыжного забега. 

 

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «Первую работу, которую мы делаем - это мониторинг льда. Потому что из-за того, какой толщины лёд, определяется безопасность прохождения трассы. Либо она стартует традиционно с правого берега, либо, если лёд не отвечает условиям безопасности, тогда старт переносится на левый берег и проход осуществляется через плотину». 

 

Если трасса готова, значит, праздник состоится. Основная часть работы по подготовке лыжни лежит на плечах сотрудников гидроэлектростанции. Половина маршрута проходит по реке Паз. 

 

Лёд, который укрывает водоём зимой, должен выдержать несколько тысяч человек. А потому к нему особое внимание. Впрочем, если снега будет мало, всё равно ничего не выйдет. В прошлом году лыжня не состоялась из-за недостаточной толщины снежного покрова. В этом году  зима была щедра - снега выпало гораздо больше, чем ожидали.

 

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «Примерн,о где-то за 3-4 недели до старта проводятся встречи по линии помошников погранкомиссаров, встречи с финскими, норвежскими пограничниками. Мы инспектируем эту трассу, намечаем то, что необходимо сделать, ставим вехи для того, чтобы в будущем наметить какие-то работы». 

 

Подготовка к международному забегу идёт не только на лыжной трассе. Свою территорию украшают и ребята из детского экологического клуба. Каждый год они строят фигуры из снега. В этом году гостей посёлка Раякоски будут встречать совы.  

 

Жители посёлка - люди гостеприимные. Стараются по мере сил и возможностей к приезду людей из других городов и стран подготовиться. Школьники возводят своего рода памятники для фотосессий. 

 

Валентин Мемякин: «В позапрошлом году мы делали гепарда и зайца. В прошлом году мы делали медведя». 

 

Алёна Суворова: «У нас инструментов не так много, приходится подручными средствами -  ножиками, ложками, ещё чем-нибудь». 

 

Опыт в создании снежных зверей у ребят имеется, а потому на создание подобной скульптуры времени уходит не так уж и много - примерно два свободных вечера. В данном случае, по одному на каждую сову. 

 

Антон Бусарев: «Сначала мы начали делать голову, округляли ее. Потом начали делать уши. Уши трудно делать, надо, чтобы они были одинаковые по росту и по ширине, и чтобы были заострённые». 

 

Анастасия Ефимова: «Разукрашивать мы её не будем. Мы решили, что она у нас будет   белая. Сейчас мы пробуем сделать острые уши, потому что они у нас получаются прямые». 

 

Стоят совы практически у въезда в посёлок, то есть ни один гость не должен оставить снежную птицу без внимания. Фото на память, и можно потихоньку к забегу готовиться. 

Бодрый морозец никому спокойно стоять не позволил. С утра в Раякоски было слегка за 30. Минус 30. Видимо, поэтому из предполагаемых 4 тысяч участников до посёлка добрались только 3 тысячи человек. Прибывших погода наградила за смелость и уже к началу старта столбик термометра поднялся до минус 17. 

Елена Радченко, начальник административного отдела ОАО «Печенгастрой»: «Праздник замечательный, всегда всё прекрасно, всё замечательно, мы встречаемся - люди трёх стран». 

Народ в Раякоски приезжает поодиночке, семьями и даже корпоративными командами. Кто поучаствовать, кто поболеть за своих. Работники одного из дочерних предприятий Кольской горно-металлургической компании тоже решили пробежаться по лыжне.

Виктор Лысых, главный инженер ООО «Арктикавтотранс»: «В Арктикавтотранс, дочернее предприятие Кольской ГМК, конечно, много заинтересованного народа, которые непосредственно не только в роли зевак выступают сегодня здесь, но они также принимают участие непосредственно в забеге на «Лыжне дружбы». 

Первыми, по давно сложившимся традициям, начинают гонку пограничники трёх стран - России, Норвегии и Финляндии. Побеждает В них всегда, конечно же, дружба, но победителей отметить не забывают. В 2011 году первыми к финишу пришли финские пограничники - впервые за 16 лет. До этого пальму первенства всегда занимали россияне. За пограничниками следуют спортсмены, у них тоже гонка на время. А после на старт выходят все желающие.

Полина Терятина: «Больше всего я люблю скатываться с горы». 

Александр Романцов: «Я недавно встал на лыжи, в этом году и очень сильно хочу сейчас вот прокатиться». 

Впервые Лыжня дружбы состоялась в 1993 году. То есть соревнованиям уже 20 лет, но так как трижды они отменялись из-за погодных условий, эта лыжня дружбы 17 по счёту.  

Лыжники-любители за победой не гонятся. Для них международный забег это, в первую очередь, отдых. По пути можно у костра присесть, отдохнуть. Тем, кто совсем утомился, не возбраняется и пешком пройтись.  

Дмитрий Попов: «В начале было, конечно, легко, но потом, когда стали подниматься на гору, уже было трудно». 

Галина Балдина: «Были, конечно, горочки. А так всё нормально». 

Ксения Шулежко: «Чуть-чуть трудновато. Устаёшь сильно». 

Надежда Князькова: «Понравилась лыжня. Спуски понравились – хорошие». 

Светлана Воронина: «Трасса понравилась, погода прекрасная. Настроение ещё лучше». 

Марина Шулежко: «Мы каждый год ездим уже несколько лет  на  «Лыжню дружбы». Нам очень нравится». 

Вадим Каширец: «Трасса хорошая, великолепная. Отдыхаем. хоть и морозец немножко, ветерок – славно отдохнули». 

Как бы не хвалился народ славным отдыхом, лучше всех отдохнул полуторагодовалый Сивер - один из представителей норвежской стороны.

Мама Сивера: «Он спал всё время. Ему очень понравилось».  

Но не все участники укутывались в тёплые одежды от пяток до макушки. Мурманчанин Вадим Карпушов считает, что спорт и зимнее одеяние - вещи несовместимые. 

Вадим Карпушов: «Погода отличная, я весь мокрый.  Вообще такого ещё не было. Знаете,   первый раз так – солнышко».  

На преодоление трассы - равнины длиной в 7 километров по территории России, крутого километрового подъёма в Финляндии и 4 километров по Норвежским горам у лыжников-любителей ушло в среднем часа два. 

У профессионалов-пограничников - чуть больше получаса. Самым быстрым гонщиком стал представитель российской стороны Дмитрий Зорин - 12 километров он пробежал за 35 минут. 

И вновь победу на «Лыжне дружбы» одержали российские пограничники. Впрочем, дружба есть дружба. Места на пьедестале - не главное. Главное, что международная дружба несмотря ни на что крепнет.