Барачное жилье

<p><strong style="text-align: justify;">Далее - коммунальная хроника. И за съёмную заплати, и за свою</strong></p>

 

 

Далее - коммунальная хроника. И за съёмную заплати, и за свою. В нашу редакцию обратились жители одного из домов на улице Загородной Мурманска. 

 

Жизнь в доме превратилась в испытание на выживание: не рухнет ли на тебя завтра потолок, не сломаются ли ступеньки под ногами? Дом давным-давно признали аварийным, так же давно людей расселить обещают. Правда, жильё пока предложили лишь людям из двух квартир, и то - в маневренном фонде. Как живут горожане в деревяшках и какими темпами идёт программа по расселению ветхого жилфонда,  расскажут Анастасия Степанова и Сергей Ломако.

 

С таким количеством обещаний в письменной форме сталкивались, наверное, многие жители деревянных домов. Дом на улице Загородной уже в 1992 году был практически в аварийном состоянии - износ составлял 67%. Сейчас в деревяшке живого места нет - всё скрипит, болтается, сыпется и валится. Однако даты сообщений о расселении переносятся и переносятся.

 

Иван Силин: «Здесь обещают в 2013 году, а мне вот написали - до 2016 года сиди, никуда не бегай, потому что у нас нету жилья». 

 

Да, в такой квартире с комфортом не устроишься. Выбор у людей один - снимать жильё. Платить за чужую квартиру, да и про свою не забывать - квитанции коммунальщики присылают регулярно. Проживание в таких трёхкомнатных хоромах стоит около 8-ми тысяч рублей в месяц. Причём, управляющие компании, которые меняются по несколько раз в год, абсолютно не волнует, живут здесь люди или нет, и живы ли они вообще. Иван Силин недавно получил бумагу из суда на имя покойной матери с требованием оплатить задолженность.

 

Иван Силин: «Они умудрились с мамой после пожара составить договор на обслуживание этого дома и на данный момент моя мама должна управляющей компании 52487 рублей».

 

Ещё одна возмутительная наглость со стороны коммунальщиков - они не гнушаются записывать работу жильцов на свой счёт и ещё деньги за это брать. После пожара окна, двери и прочие ремонтные работы люди делали сами, однако управляющая организация вышестоящим органам отрапортовала, что сделала это за свой счёт.

 

Олеся Карпенко: «Ничего не делается, после пожара выбили нам окно, вставляли мы сами, выбили дверь, выбили в комнате дверь. Тянули через нас гидрант, чтобы вот тушить там. Ничего не сделано, всё сами».

 

Алёна Сушко: «Света вообще в квартире нет, потому что проводка висит проводочками. Что-то подключить самим - это просто страшно. Электрики ничего не делают».

 

В аварийных квартирах живут не только взрослые, которые в случае, если что-то рушиться начнёт, убежать могут, если что-то прорвёт или загорится - позвонить, куда надо. В доме и дети есть, которые… просто боятся.

 

Полина Симанова: «Когда я купаюсь - немного боюсь. Боюсь, что потолок немного посыпется».

 

За двадцать с лишним лет переписки с властями жильцы дома заработали лишь квартиру в маневренном фонде. И то - такой шанс выпал лишь двоим квартирантам. Одну из них - Людмилу Гончаренко, хотят переселить в принудительном порядке. 

 

Людмила Гончаренко: «И мне говорят - я рискую жизнью своего внука. Почему я не переселяюсь в маневренный фонд? И прошу суд выселить из аварийного помещения, расположенного по адресу в жилое помещение маневренного фонда».

 

Квартиры в маневренном фонде мы видели, возмущаются жильцы. Состояние - не намного лучше и не сказать, что безопасней. Менять шило на мыло, к тому же временное, смысла жители Загородной не видят.

 

Над программой по переселению специалисты работают, заявляют городские власти. Однако говорить о точных сроках пока нет смысла.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Можно сказать много чего, главное - сделать. А вот удастся это сделать или нет - зависит от нашей постоянной, повседневной работы. Вот именно ради этого и проводятся такие совещания, проводится анализ ситуации, в которой мы находимся».

 

Социальный дом на Аскольдовцев планируют заселить в апреле, уже подписано несколько десятков постановлений на расселение. В первую очередь, хотят расселить дома, что на Героев-Североморцев находятся, дабы освободить территорию под застройку нового соцжилья. Ну а до других районов доберутся, когда новые дома отстроят. На данный момент более конкретных сроков не имеется.

 

 

Архив новостей

X