Два города — в один?

<p><strong style="text-align: justify;">Один крупный город лучше, чем два малых. С такой позицией согласны многие чиновники</strong></p>

 

 

Один крупный город лучше, чем два малых. С такой позицией согласны многие чиновники. Объединение муниципалитетов, их укрупнение позволит оптимизировать бюджет и упростит систему управления территорией. Кировск и Апатиты, останутся ли эти города соседями или появится новый город? Мнение жителей узнали Мария Фоминых и Александр Саницкий.

 

Между Кировском и Апатитами почти 20 километров. Если ехать в кино, либо на прогулку, расстояние небольшое. Добраться из одного города в другой можно за полчаса. Хотя зимой, в метель или мороз - путешествие нелегкое. 

 

И совсем другая ситуация, когда срочно нужно отвезти человека в больницу. Что будет, если объединят города? Где будут располагаться основные ведомства?

 

Идея объединения Апатитов и Кировска не нова. Ее активно обсуждали в середине 90-х годов. Тогда всерьез задумывались о создании одного города с названием Хибиногорск - так в 30-е годы назывался Кировск. Сегодня жители двух городов шутят - если объединят, пусть называют Киротитами или Апатировском. 

 

Сейчас Кировск и Апатиты просто соседи, но, несмотря на это, некоторые изменения уже произошли. Сначала был создан один отдел полиции, следом были объединены больница и налоговую. На очереди - теплоснабжающие предприятия. 

 

Не рады таким изменениям и муниципальные власти. По словам главы Кировска Михаила Горбачева, после объединения структур от людей идут постоянные жалобы.

 

Михаил Горбачев, глава города Кировск: «Что по линии правонарушений по полиции, у нас увеличивается количество правонарушений, что со стороны оказания медицинских услуг, то, чего мы не достигли - качества оказания медицинских услуг».

 

Сегодня весь день в Апатитах и Кировск находилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она приехала встретиться с главами муниципалитетов, чтобы обсудить много проблем, в том числе, и целесообразность объединения двух городов.

 

 

 

 

Архив новостей

X