Экология и производство

<p><strong style="text-align: justify;">Как производственные предприятия заботятся об экологической безопасности Мурманской области?&nbsp;</strong></p>

 

 

Как производственные предприятия заботятся об экологической безопасности Мурманской области? Что делается для того, чтобы хрупкое природное равновесие не было нарушено? Тема экологии стала главной на заседании экологов и представителей крупных производств, которое состоялось в Мурманске. Максим Попов со всеми подробностями. 

 

Круглый стол - формат свободный: каждый может высказать свою точку зрения, обозначить позицию, привести аргумент. Именно так, по мнению коллег-журналистов, и должны обсуждаться вопросы защиты природы. А интерес к этим вопросам есть. Тем более, что предприятия постоянно работают в этом направлении.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «За время существования Кольской ГМК мы снизили выбросы практически на 45%. То есть, если в 98-м году выбросы составляли почти 190 тысяч тонн, то последние несколько лет они на уровне 104-105 000 тонн по диоксиду серы».

 

На территории Кольского полуострова работают несколько крупных производств, в основном, горно-добывающей и горно-перерабатывающей промышленности. И для каждого из них разработана определенная нормативная база, методика, которая регламентирует допустимые нормы выбросов вредных веществ в окружающую среду. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Работа предприятия в этой сфере оценивается той нормативной базой, которая существует в стране. Предприятие с момента своего образования работает, имеет все разрешения на производственно-хозяйственную деятельность. Допустим, по площадке Мончегорск мы уже 10 лет как укладываемся в норматив предельно допустимого выброса».

 

В одночасье оценить меру воздействия крупных промышленных предприятий на природу Кольского края невозможно. Здесь многое зависит от погодных условий, качества исходного сырья, состояния технологических процессов. Но динамику специалисты отслеживают постоянно, и в последнее время она не может не радовать.

 

Алексей Смирнов, заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования: «Динамика положительная. Это особенно видно на объектах, которые принадлежат Кольской ГМК. У них динамика самая положительная из всех предприятий. В зоне действия комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» значительно за последние годы уменьшилось воздействие. Это подтверждает и мониторинг, и объективные вещи».

 

Конечно, ни одно промышленное предприятие не озонирует атмосферу - с этим не поспоришь. Но если посмотреть, какие колоссальные средства тратятся на поддержание экологического равновесия в регионе, то спекуляции зарубежных экспертов как-то сами собой отходят на второй план. Кольская АЭС, например, ежедневно осуществляет мониторинг окружающей среды не только на производственной площадке, но и за ее пределами, на расстоянии 30 километров. И все спокойно: атом был и остается мирным.

 

По данным независимого экологического агентства «Зеленый патруль», Мурманская область уже третий год держится в десятке лидеров экологического рейтинга страны. Статистическая информация, реальные усилия бизнеса и властей создают в регионе благоприятную информационную картину. 

 

 

 

 

Архив новостей

X