«Северный характер» продолжает путешествие по Кольскому полуострову

<p><strong>Доброе утро! Киномарафон Северный характер добрался до центра Кольского полуострова.</strong></p>

Доброе утро! Киномарафон Северный характер добрался до центра Кольского полуострова.  Город Кировск – место, куда приезжают туристы со всего мира полюбоваться северными горами.

В этом городе люди привыкли к кинопоказам. Разные фильмы из коллекции «Северного характера», кировчане смотрят уже шестой раз.  Но, несмотря на это, желающих  познакомиться с современным документальным кинематографом было много, причем, от подростков до людей пенсионного возраста.

Андрей Коев, методист Кировского дворца культуры: «Судя по количеству народа, по тому желанию, когда люди интересуются,  спрашивают, мне кажется что это всегда интересно. Каждый год проходят фестивали – темы у них разные и фильмы никогда не повторяются – это самое интересное. 

Документальное и художественное кино заставляет задуматься. Эти фильмы не сравнятся с Голливудом.  Зачастую тут нет ни стандартных хеппи ендов, ни привычных разворотов сюжета. Возможно, поэтому они вызывают много неожиданных эмоций.

Юрий Сахаров: «Фильмы очень впечатляющие. До этого мы смотрели, фильмы очень сильные были, и сейчас тоже прекрасные фильмы идут».

Лариса Максимова, начальник управления культуры Кировска: «Просмотр фильмов мог быть таким сильным толчком или поводом для того чтобы переосмыслить какие-то ценности в своей жизни».

Оксана Лукашевич: «Я смотрела его с огромным удовольствием. Хотя в принципе сначала была не расположена к этому. Но когда окунулась, в сюжет различных фильмов была удивлена, поражена и мне очень понравился фестиваль». 

Апатиты находятся недалеко от Кировска всего в 20 километрах. Но, не смотря на такое соседство, города абсолютно разные. Здесь, в Апатитах, даже климат другой.

Другой была и аудитория. Эти ребята постоянно собираются вместе, чтобы посмотреть и обсудить новинки кино. В непринужденной обстановке с чаем и печеньем.   17 минутный фильм обсуждали полчаса. Искали глубинный смысл и спорили о замысле автора.

Анастасия Данилина: «И сама картинка очень удачная и краткость и емкость передачи мыслей, эмоционального состояния. Такое ощущение, что это подсмотрено совершенно. Вот во дворе ты шел такое увидел. Или вот саамская женщина в них не ищут какие-то формы, они не загримированы не отшлифованы – это очень естественно».

Кирилл Клименков, руководитель киноклуба: «Для человека, который видит каждый день в окне горы, увидеть в фильме горы, это очень по-своему, по-родному и это обладает дополнительной художественной ценностью. Так что можно сказать, что это достаточно резонирующе, со знанием северян кино».

Киномарафон  «Северный характер» посвящён  75-летию со дня образования Мурманской области. Проводит его телекомпания «ТВ-21» совместно с комитетом по культуре и искусству региона при поддержке ГМК «Норильский никель». Уже на этой неделе фильмы из коллекции международного кинофестиваля увидят жители Никеля.

Архив новостей

X