Искусственный сустав

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня утром в областной больнице провели одну из сложнейших операций</strong></p>

 

 

Сегодня утром в областной больнице провели одну из сложнейших операций. 

 

Пациентке заменили часть поврежденного плечевого сустава на искусственный протез. Операцию проводили мурманские врачи, и она станет одной из первых проб внедрения новых технологий. В тонкостях хирургии разбиралась наша съемочная группа.

 

На операционном столе 56-летняя пациентка. После падения у нее был диагностирован перелом плеча. Так называемое консервативное лечение ей не помогло. Восстановить движение руки не удалось. Пораженную артрозом часть сустава хирурги-травматологи решили заменить на искусственную. Протез швейцарский, состоит из трех частей. Один из материалов - титан. 

 

При падении разрушается головка кости. Восстановить ее очень сложно. Для этого и необходим протез. Его ножка вставляется в кость, сверху крепится искусственная головка и уже все мышцы плеча пришиваются к протезу. Это необходимо для того, чтобы восстановить двигательную активность руки.

 

Раньше такие операции проводились только в столичных клиниках. Такую помощь мурманские хирурги-травматологи решили развивать и у нас. Павел Преснов - заведующий отделением, специально проходил обучение в Германии. Это его уже пятая операция по эндопротезированию плечевого сустава. 

 

Павел Преносов, заведующим отделением травматологии и ортопедии областной больницы им. Баяндина: «Не все хотят у нас ехать. Подавляющее большинство хочет лечиться на месте. Я сторонник этого абсолютный. Я не понимаю тех руководителей, которые считают, что всю помощь надо передать в центры, а здесь оставить только такую».

 

Такие операции будут проводиться бесплатно, согласно выделенным федеральным квотам. До этого времени протезированием в Мурманске занимались только при травме колена или бедра. 

 

Галина Ничемержина: «У меня такая длинная история, вела я здоровый образ жизни, каталась на велосипеде, упала, сломала себе шейку бедра».

 

На этом жизнь Галины Александровны могла продолжиться в инвалидном кресле. В пожилом возрасте сложно восстановиться после таких травм. Но несколько дней назад пенсионерку прооперировали и установили тазобедренный протез. Уже через два месяца врачи обещают, что женщина сможет бросить костыли и передвигаться самостоятельно. 

 

Галина Ничемержина: «На велосипед? Дети говорят: «Мама ты сядешь», я говорю: «Нет».

 

После двухчасовой операции на плечевом суставе эта пациентка еще две недели будет наблюдаться у врачей. Дальше ее ждет полгода реабилитации. Если все пройдет удачно - рука женщины снова обретет былую силу.

 

 

Архив новостей

X