Музей под открытым небом на острове Варлама

<p><strong style="text-align: justify;">В Москве в рамках Международного научно-практического семинара &laquo;Вопросы сохранения природного и культурного наследия пограничья России, Норвегии и Финляндии в Арктике&raquo; был представлен проект Музея под открытым небом на острове Варлама</strong></p>

 

 

В Москве в рамках Международного научно-практического семинара «Вопросы сохранения природного и культурного наследия пограничья России, Норвегии и Финляндии в Арктике» был представлен проект Музея под открытым небом на острове Варлама. 

 

Он реализуется государственным природным заповедником «Пасвик» при содействии Кольской ГМК.

 

Создание международного природно-исторического музея в российской части трехстороннего трансграничного парка Пасвик-Инари уже неоднократно обсуждалось на различных уровнях. Это обусловлено уникальностью самого объекта. В разные годы остров принадлежал как Финляндии, так и России.

 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Новая возможность на базе заповедника, как и во всём мире, на базе особо охраняемых территорий, создаются музеи природы, культурно-природные музеи, где люди могут, даже тот же визит-центр, это как раз то, с чем мы сегодня вместе с компанией работаем, чтобы, прежде всего, для людей, которые проживают в Печенгском районе, была возможность придти и узнать о нашей природе». 

 

На острове Варлама сохранены разнообразные памятники истории и культуры прошлых эпох. В настоящее время продвижение этого проекта ведется в нескольких направлениях. 

 

Он включен в рабочие программы смешанной Российско-Норвежской комиссии по охране окружающей среды, а также активно рассматривается в рамках сотрудничества трехстороннего парка Пасвик-Инари. Активную поддержку проекту оказывает Кольская ГМК.

 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Остров Варлам Кольская компания активно поддерживает. У нас и брошюра была издана, и была проведена, за счёт средств, инвентаризация объектов острова. Частично мы этот проект тоже финансируем из средств Кольской компании. Взаимодействие заповедника и Кольской компании - та необходимость, которая сегодня назрела временем. Потому что невозможно быть чистым производственником, не думая о том, что ты пришёл с работы и что тебя ждёт. Ты, как нормальный человек, всё ровно пойдёшь в лес, тебе хочется увидеть красивую природу, тебе, как нормальному человеку, хочется окунуться во что-то большее, чем твоя технологическая деятельность». 

 

Остров Варлама не только уголок уникальной природы, но и место давнего совместного хозяйствования трех народов. А это уже не только бесценное экологическое, но и исторически важное культурное наследие России, Финляндии и Норвегии. 

 

 

 

Архив новостей

X