В Мурманской области каждый десятый ИП самоликвидировался

<p><strong>В результате роста сумм обязательных платежей в Пенсионный фонд более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей Мурманской области</strong></p>

В результате роста сумм обязательных платежей в Пенсионный фонд более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей Мурманской области с конца декабря 2012 года сдали свидетельства о регистрации. Открыли же свое дело, зарегистрировавшись в налоговой как ИП, за этот срок только около 500 человек.

Малый бизнес отказывается от индивидуального предпринимательства в виду высоких отчислений в ПФР. По словам Радика Сафина, председателя Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ИП трудно назвать бизнесменами - чаще это самозанятое население со средним доходом. Таким индивидуальным предпринимателям трудно платить резко подскочившие суммы взносов.

В настоящее время в области насчитывается порядка 18-20 тысяч ИП. Цифра в 2 тысячи, сдавших свои лицензии, красноречиво говорит о том, что пока закон не принес положительных результатов, ведь отчисления предпринимателей в Пенсионный фонд и бюджет муниципальных образований тоже снизились.

X