В Мурманской области подходит к концу утилизация советских подводных лодок

<p>На атомной подводной лодке "Краснодар", утилизируемой на СРЗ "Нерпа" в Снежногорске, в ближайшее время начнутся работы по выгрузке отработанного ядерного топлива из обоих реакторов.</p>

На атомной подводной лодке "Краснодар", утилизируемой на СРЗ "Нерпа" в Снежногорске, в ближайшее время начнутся работы по выгрузке отработанного ядерного топлива из обоих реакторов. Об этом сообщает портал flotprom.ru.

2 апреля в акваторию "Нерпы" прибыло специальное судно "Имандра" - плавучая техническая база, на которую будет выгружено отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из реакторов "Краснодара".

После выгрузки ОЯТ АПЛ будет поднята в плавучий док завода и разделана. Процесс полной утилизации АПЛ завершится во второй половине 2014 года.

АПЛ К-148 "Краснодар" - головной заказ проекта 949А (зав.№ 617), построенный на ОАО "Производственное объединение "Севмаш" в 1986 году. Входила в состав Северного флота. За время службы выполнила 4 автономных боевых похода в Средиземное море и Атлантическом океане.

В 1996 году поставлена в средний ремонт в Северодвинске, но в июле 1998 года исключена из списка кораблей и судов ВМФ и поставлена на отстой. В 2010 году отбуксирована в бухту Кут на СРЗ "Нерпа" для утилизации.

Процесс утилизации начат в ноябре 2012 года на средства "Росатома" и итальянской компании "Соджин", выделившей в рамках международной программы "Глобальное партнерство" на проведение разделки АПЛ свыше 5 млн евро.

"Краснодар" - последняя АПЛ советской постройки, которую будут утилизировать на предприятии в Снежногорске.

Всего на СРЗ "Нерпа" с конца 90-х годов прошлого века утилизировано более полусотни атомных субмарин 1-го, 2-го и 3-го поколения, выведенных из боевого состава Северного флота.

Архив новостей

X