На программу переселения соотечественников Мурманской области выделено полмиллиона рублей

<p>Правительство России утвердило распределение субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию программ переселения соотечественников из-за рубежа, которые реализовывались в 2012 году.</p>

Правительство России утвердило распределение субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию программ переселения соотечественников из-за рубежа, которые реализовывались в 2012 году.

Распределение субсидий осуществляется в два этапа: по итогам реализации региональных программ переселения по состоянию на 1 января текущего года (в размере 30% общего размера субсидий) и по итогам реализации программ на 1 июля текущего года (в размере 70% общего размера субсидий).

Федеральными субсидиями финансируется 95% затрат региона на реализацию мероприятий программы. Для Мурманской области субсидия предусмотрена в сумме 509,8 тыс. рублей.

Напомним: государственная программа переселения соотечественников стартовала в 2006 году. Её участниками стали 40 регионов, и в Россию уже переехало 125,5 тысяч соотечественников.

Минувший 2012 год был рекордным в реализации программы, она содействовала переезду в Россию 63 тысяч соотечественников.

14 сентября 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной.

Соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Расширено и само понятие «территория вселения», к которой теперь может быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть.

Сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей.

С 2013 года субъекты федерации утверждают новые региональные программы переселения, которые будут утверждены до конца июля 2013 года.

Архив новостей

X