Что станет с самым северным яхт-клубом страны?

<p><strong style="text-align: justify;">В Печенгском районе собираются сделать рай для туристов, на месте нынешней старенькой турбазы &laquo;Гольфстрим&raquo;, неподалёку от Никеля, возвести современный комплекс &laquo;Русская слобода&raquo;</strong></p>

 

 

В Печенгском районе собираются сделать рай для туристов, на месте нынешней старенькой турбазы «Гольфстрим», неподалёку от Никеля, возвести современный комплекс «Русская слобода». 

 

Предполагается, что в его состав, помимо бревенчатых домиков в старорусском стиле, войдут гостиница на 250 мест и конференц-зал на 200 человек. К услугам постояльцев будут прогулки на собачьих упряжках и снегоходах, русская баня и рестораны. Многие ждут «Русскую слободу» с нетерпением. Но есть и те, кто к этим планам относится очень настороженно.

 

С энтузиастами яхт-клуба «Гольфстрим» мы встретились на озере Куэц-Ярви. Ветра нет, мороз и солнце, как у поэта. Погода для обывателя отличная, но для кайтеров и виндсёрферов  совсем не лётная. Да, и настроение, мягко говоря, тоже.

 

Александр Пинешко: «Сначала был для нас шок, чувство паники, нас сносят, что делать. Мы даже собрание организовали по этому поводу». 

 

О том, что на месте турбазы «Гольфстрим», частью которой является и яхт-клуб, появится современный туристический центр «Русская слобода», покорители двух стихий узнали из интернета. 

 

Александр Пинешко: «Мы узнали о том, что базу сносят и, что есть какие-то планы и есть  планы, схемы, где территория очерчена и чётко указано вот это будет снесено и будут такие-то постройки, где о яхт-клубе ни одного слова нет». 

 

Свою историю никельский яхт-клуб ведёт с конца шестидесятых. Тогда он был создан для активного отдыха на воде работников градообразующего горно-металлургического предприятия. 

 

Владимир Калугин: «Вообще, сами суда, и всё это было закуплено в своё время на деньги комбината «Печенганикель». Комбинат «Печенганикель» создавал очень большую базу для отдыха и занятия спортом своих работников, и вообще жителей Заполярного и Никеля»

 

Со временем, на берегу живописной, экологически чистой и очень удобной во всех смыслах бухты стали появляться гостевые строения, хозяйственные постройки и даже частные огороды. А сам яхт-клуб стал частью турбазы «Гольфстрим». 

 

Владимир Калугин: «Нас даже не пригласили на собрание. Пригласили частных инвесторов, пригласили частных владельцев домиков, которые здесь на базе, их тоже хотят убрать, а нас словно здесь и нет». 

 

Евгений Наумец: «Мы в нём выросли, с 12 лет здесь занимались, детей своих уже сюда приводим, и теперь это всё, получается, исчезает в никуда, под бульдозер уходит». 

 

Эдуард Радаев: «Обидно, и в Петрозаводске ребята жаловались, что московские фирмы скупают у них побережье, яхт-клубы сносят с детскими школами, а переносят за город в деревню куда-то. И такая же история получается у нас здесь сейчас». 

 

И это при том, говорят спортсмены, что никельский яхт-клуб всегда среди лидеров не только областных, но и общероссийских соревнований. Есть в копилке даже победа на чемпионате мира в США. Чтобы вместить лишь часть свежих наград, в небольшом здании клуба, отремонтированном своими силами и на свои деньги, пришлось сдвинуть столы. Кстати, один из крайних, не хочется говорить последних кубков - за труднейшую, но убедительную победу на очередных международных соревнованиях Транс-Онего в Петрозаводске. 

 

Эдуард Радаев: «Марафон был протяжённостью почти 300 километров, финишировало всего две команды. Это наша команда - команда Северяне-НордФлай, мы заняли первое место, вторая команда финишировала почти перед закрытием финишного створа это норвежская команда, с которой мы постоянно боремся. Остальные команды не финишировали, сломались по разным причинам на дистанции». 

 

Туризм в Печенгском районе, безусловно, нужно развивать и тут без финансовых возможностей крупных инвесторов не обойтись. Но очень хочется, говорят спортсмены, чтобы в эти грандиозные новые планы вписался и наш  самый северный яхт-клуб страны. 

 

Участники яхт-клуба: « Туристам хотелось бы походить и под парусами, и побыть на воде. Приезжать сюда и ходить по берегу, это интереса нет. Мы могли бы и туристов брать с собой на яхты,  устраивать им прогулки и походы. Это даже с берега красиво, когда несколько парусов белых, когда соревнования проводятся, потрясающая картина. Для всех это было бы хорошо, если бы интегрировался яхт-клуб в эту «Русскую слободу»». 

 

Справедливы ли опасения спортсменов? Какая судьба ждёт яхт-клуб? Сможет ли он вписаться в новенький туристический центр «Русская слобода»? С этими важными вопросами мы обратились к главе администрации Печенгского района. И вот, что нам ответил Сергей Гончар.

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «На сегодняшний момент комплексный план развития Печенгского района будет включать в себя инвестиционные планы по Никелю, по Заполярному». 

 

В этом отношении по Никелю план уже одобрен правительством Мурманской области и направлен для согласования в министерство регионального развития. Проекты охватывают широкий спектр жизни. Они включают социальную сферу - это реконструкция дворцов спорта, дворцов культуры. Реконструкцию коммунальной инфраструктуры - реконструкция водозаборов, очистных сооружений, трасс тепловых. Трасс водоснабжения. И один из фундаментальных, развивающих факторов - это развитие туристической деятельности. 

 

На сегодняшний момент в области действует программа поддержки инвестиционной активности муниципальных образований. Нами, совместно с Никелем, сформирована и подана заявка и по предварительным данным, только-только нам сказано, что наш инвестиционный проект получил первое место и будет финансироваться за счет областного бюджета уже в этом году. 

 

То есть, это средства под инфраструктуру инвестиционного проекта. В частности, «Русская слобода», где инвестор строит непосредственно сам комплекс, а муниципальное образование проводит землеустроительные работы, планировку территории и обеспечиваем данный объект соответствующими инженерными коммуникациями: электричество, вода, канализация.

 

Яхт-клуб достаточно давно функционирует у нас на территории базы отдыха «Гольфстрим». Проект будет реализовываться, в том числе и на той территории, где в настоящий момент находятся данные объекты. 

 

Мы заинтересованы в дальнейшем функционировании и, естественно, обязательства инвестора будут в том, что построить новое современное здание, новые современные сооружения, которые необходимы для его функционирования и, соответственно, сохранить функционал этого клуба. А задача к тем людям, которые сейчас там занимаются,  использовать возможность, чтобы дополнительно привлечь людей в секции для занятия этими видами спорта. 

 

Муниципалитет в этом плане осуществляет руководящую роль и любое решение о сносе будет приниматься только после того, как инвестор построит новые объекты, предложит их для эксплуатации. 

 

Объект клуба будет практически на том же месте, где-то рядом. Предварительно уже есть план застройки и, когда мы будем подходить к фактической фазе реализации мы будем привлекать активистов данного клуба. Мы вместе определим, где это более удобно и обеспечить в дальнейшем спокойное функционирование. И, естественно, мы будем настаивать, чтобы это оставалось в ведении муниципалитета. Чтобы, не дай Бог, в дальнейшем ни функциональное назначение, ни само существование данной секции не было под угрозой. Гарантом в этом отношении будет выступать муниципалитет. Мы встречались с активом, я им так же все объяснил. Сказал, чтобы никаких волнений по этому поводу не было. Во всем процессе, который будет связан с яхт-клубом, они будут принимать участие, мы их будем привлекать». 

 

 

 

Архив новостей

X