В разведку каждый день

<p><strong style="text-align: justify;">Они занимаются разведкой и бурением, строят геологические разрезы, планы и объемную модель рудного тела и рассчитывают качество руды</strong></p>

 

 

Они занимаются разведкой и бурением, строят геологические разрезы, планы и объемную модель рудного тела и рассчитывают качество руды. 7 апреля геологи «Кольской ГМК» отметят свой профессиональный праздник. С теми, кто при помощи керна и обыкновенного молотка определяет стратегию развития компании на годы вперед, встретились наши корреспонденты: Максим Попов и Борис Савельев. 

 

Геологическую службу «Кольской ГМК» можно смело назвать путеводной звездой или штурманом производственных процессов компании. Ведь от того, насколько точно специалисты оценят запасы медно-никелевых руд, в конечном счете, зависят производственные планы, а значит, выпуск готовой продукции. 

 

Станислав Соколов, заместитель начальника горно-геологического управления Кольской ГМК, руководитель геологической службы: «По объемам и запасам самым крупным является Ждановское месторождение. Оно эксплуатируется с 1960 года. До настоящего времени на нем отработано только 30% запасов. Остальные 70% находятся под землей. Первый этап освоения подземных месторождений - это строительство рудника Северный Глубокий. И сегодня это флагман горного передела компании, добывающий основную часть руды».

 

В настоящее время на балансе «Кольской ГМК» находятся восемь месторождений медно-никелевых руд. Все они входят в состав Печенгского рудного поля и группируются в двух узлах: Западном - в районе поселка Никель и Восточном - в районе города Заполярный. Ждановское, Заполярное, Каула-Котсельваара и Семилетка - действующие месторождения компании. Спутник, Быстринское, Тундровое и Верхнее пока находятся в резерве. 

 

 

Станислав Соколов, заместитель начальника горно-геологического управления Кольской ГМК, руководитель геологической службы»: «Добываем сегодня на всех этих месторождениях порядка 8 миллионов тонн руды, которые идут на обогащение, на обогатительную фабрику и запасами мы обеспечены на долгий срок. Примерно на 60-70 лет. В настоящее время в головном офисе компании «Норильский Никель» разрабатывается стратегия развития рудной базы, которая охватывает период до 2045 года». 

 

Основную задачу, стоящую перед геологической службой компании, можно разделить на две части. Первая - подготовка месторождений к промышленному освоению, вторая - текущее обеспечение производства. На первом этапе специалисты занимаются общими разведывательными работами и готовят материалы для составления технико-экономических обоснований строительства рудников и проектов на отработку месторождений. На втором - проводят эксплуатационную разведку, добывают исходный материал в виде кернов буровых скважин, анализируют его и считают запасы более точно для текущего планирования горных работ.

 

Сергей Козлитин, главный геолог рудника «Северный»: «Занимаются разведкой, бурением разведочных скважин. Часть геологов занимается документацией, опробованием, построением геологических разрезов. Подготовкой всей необходимой информации для того, чтобы мы могли подсчитать запасы и правильно оконтурить рудное тело». 

 

В составе геологической службы «Кольской ГМК» работают 29 человек. Большая часть людей трудится под землей на руднике «Северный». Но есть место, где добыча идет открытым способом. Карьер Южный входит в состав Ждановского месторождения. Уже сейчас на его восточном фланге добыто более 90 тонн руды. Здесь также ежедневно оценивается качество добываемой руды. 

 

Светлана Войтенко, геолог карьера «Южный»: «Сначала это происходит в отделе: разрезы, планы. Все сначала надо осмыслить. А потом уже все переносится  в натуру. Выставляем контакты рудного тела, следим за качеством, опробование проводим и каждый день контроль. Потому что от работы геолога зависят все дальнейшие работы. Если геолог уведет в сторону, значить труд получится не качественный. Потянется цепочка: не та руда пойдет на перегрузку, не та руда пойдет на фабрику». 

 

В конце прошлого века геологи были окружены романтическим флером, воспетым у Визбора, Высоцкого и других бардов. Но жизнь в палатках и песни у костра - это только внешняя сторона профессии. На самом деле это нелегкий и ответственный труд. Геологи «Кольской ГМК» ежедневно несут трудовую вахту на производственных объектах компании. Занимаются бурением скважин, проверкой качества исходного сырья и непосредственным обеспечением горных работ. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X