Скорая смерть

<p><strong style="text-align: justify;">Умер человек. На остановке, в выходной день, на оживленной улице. Умер, так и не дождавшись профессиональной медицинской помощи</strong></p>

 

 

Умер человек. На остановке, в выходной день, на оживленной улице. Умер, так и не дождавшись профессиональной медицинской помощи. В нашу редакцию обратились мурманчане, возмущенные действиями тех, кто призван оберегать здоровье и жизнь людей. В проблеме разбирались наши корреспонденты.

 

Эти кадры сняли на мобильный телефон очевидцы происшествия – в карету скорой помощи грузят тело пенсионера. Разговоры с только что прибывшей бригадой медиков – на повышенных тонах. Еще несколько минут назад они пытались хоть как-то помочь умирающему человеку.

 

Эдуард Рыбаков, очевидец: «Мы были одни из из тех, кто первые набрали скорую помощь, дозвонились до СП, описали ситуацию, сказали, что человек умирает».

 

Дедушка в теплой шапке и с большим пакетом продуктов неожиданной упал прямо на остановке, лицо посинело – пока одни вызывали скорую, другие пытались оказать первую помощь.

 

Эдуард Рыбаков, очевидец: «Третий-четвертый раз мы дозванивались, когда люди кричали в трубку, что человек умирает уже, он еще дышал – местами дышал, местами не дышал, пытались дозвониться до скорой – узнать, какие действия можно сделать, чтобы помочь ему – скорая сказала, ничего не предпринимайте – ждите машину».

 

Минут через пятнадцать терпение кончилось – и люди бросились искать скорую – вдруг с машиной что-то случилось, или просто медики не могут их найти.

 

Эдуард Рыбаков, очевидец: «На остановке я встретил полицейского, который был в форме, которому я описал ситуацию, сказал – вы подойдите, окажите помощь – может быть, вы сможете как-то по срочному вызывать машину – на что мне был ответ, я не на службе, я только заступаю».

Екатерина Чичерина, очевидец: «Да он прошел, руки в карманы сложил, прошел мимо – посмотрев так свысока, что у нас твориться на остановке, просто так – хладнокровно и безразлично».

 

Очевидцы – все, кто был на остановке, продолжали звонить в скорую, останавливать проезжающие машины и троллейбусы в поисках аптечки – ведь пенсионер был еще жив.

 

Они переживали каждую минуту, и наконец дождались. Через 20 с лишним минут люди, которые пытались помочь престарелому человеку, наконец увидели скорую помощь. Неотложка шла в общем потоке машин, без специальных сигналов, без проблескового маячка. К этому моменту пожилой мужчина уже перестал дышать

 

Машину встретили, но реакция медиков поразила всех участников этой трагедии.

 

Эдуард Рыбаков, очевидец: «Они вышли не спеша из машины, а приехала именно реанимация – вышли 4 человека + водитель, просто подошел, не производя никаких действий вообще, издалека посмотрел, что человек потемнел, погрузили в машину – и все люди, кто стоял на остановке – и гнев там, и люди возмущались».

 

Машина уехала, а возмущенные очевидцы отправились на подстанцию – выяснять правду. Но диспетчер сказала однозначно – бригада приехала в срок.

 

Александр Дмитриевич Корсунов, моряк, ветеран труда был сердечником. Инфаркт, микроинсульт, но спорт не забрасывал – делал гимнастику и через 16 дней планировал отметить 69 день рождения.

 

Лилия Кувшинова: « Он ушел в 2 часа в магазин и сказал – я скоро приду, Левушка».

 

О смерти мужа Лилия Шакировна узнала только вечером – после десятков звонков.

 

Лилия Кувшинова: «Обзвонила больницы, а как до них дозвониться: никто трубку не берет – он ни в одну больницу не попадал, дай-ка позвоню в милицию – это было уже в 10-11, а мне говорят – знаете, а он у вас мертв».

 

Сегодня нам удалось встретиться с начальником 3-й подстанции скорой помощи. Врач подтвердил – неотложка должна добраться до больного в срок.

 

Александр Шкилев, заведующий подстанцией скорой помощи №3: «В принципе, до 20 минут, у нас среднее время доезда – до 20 минут».

 

Кроме того, медики, тем более, на специализированной машине, обязаны проводить реанимацию.

 

Сейчас мы попробуем самостоятельно проверить – сколько времени займет дорога от подстанции №3 до места происшествия – конечной 10-ки. Запускаем секундомер – и едем.

 

Мы на месте – конечная 10-ки, долго постояли на перекрестке, останавливались на светофорах, не нарушали скоростной режим. На секундомере 7 минут 19 секунд

Даже если скорая была на другом вызове, или дорогу преградила пробка – почему же водитель не включил сирену? Этим вопросом уже занимается специальная медицинская комиссия.

 

Людмила Кошелева, председатель комитета здравоохранения города Мурманска: «Создана комиссия по расследованию оказания случая медицинской помощи данному пациенту, анализируется медицинская документация, прослушивается аудиозапись».

 

Родственники Александра Корсунова будут писать заявление в прокуратуру – жена и сыновья умершего пенсионера хотят добиться справедливости.

 

Владимир Корсунов: «Я не хочу никого обвинять, я просто хотел, чтобы мне помогли разобраться.  Отца не вернуть и надо внести ясность, если это вина какого-то конкретного человека – то ему там не место, потому что будут другие родители и чьи-то дети, надо поставить точку – правильно»?

 

 

Архив новостей

X