Гиппоаллергенные лошадки - урок живой природы

<p>О многообразии животного мира маленькие жители Севера узнают из книжек. Познакомиться лично с коровой или козой &ndash; большая удача. Воспитанникам 102 детского сада несказанно повезло, они пришли на экскурсию в конюшню.&nbsp;</p>

 

 

О многообразии животного мира маленькие жители Севера узнают из книжек. Познакомиться лично с коровой или козой – большая удача. Воспитанникам 102 детского сада несказанно повезло, они пришли на экскурсию в конюшню. В гости пришли не с пустыми руками. Целое ведро яблок и моркови – самые желанные гостинцы, но раздавать лакомства нужно быстро. 

После знакомства начинается урок. Тренер Елена Созинова рассказывает, как ухаживать за лошадьми. Сейчас животные линяют: меняют тёплую зимнюю одёжку на лёгкую летнюю, поэтому шерсть им нужно вычёсывать каждый день с помощью щётки, а хвосты и гривы расплетать руками. 

Сначала всё проделывает мастер, потом ребята. Красавица Алсан стоит смирно, она башкирской породы, её шерсть гиппоаллергенна.  Эта кобылка, впрочем, как и все питомцы мурманской областной общественной организации «Конная практика», специально обучена для работы с малышами.  

После мастер-класса всех ждёт награда – прогулка верхом. 

Нынешние гости – особенные. Это дети с трудностями в развитии речи и с  аллергопатологией. Такое общение им необходимо.

Пока одни катаются, другие играют с Мотей. Мотя – пони, его полное имя гораздо величественней его самого - Мопассан… Увы, этой идиллии скоро грядёт конец. Организация получила предписание  о сносе конюшни, так что скоро все 10 лошадей окажутся на улице. 

А работа не малая. В течение 5  лет энтузиасты занимаются иппотерапией с детьми-инвалидами совершенно бесплатно. За конюшню с чистокровными заводскими лошадками вступились заполярные казаки, но и они обивают пороги чиновников пока безрезультатно. 

Будет ли этот урок живой природы для наших детей последним? Будет ли у Валенсии и Сезона дом,  зависит и от нас с вами тоже. 

 

 

 

Архив новостей

X