В Мурманск вернулись строители аэродрома «Борнео»

<p> <p><span style="font-size: 10px;">В Мурманск вернулись парашютисты-полярники &mdash; участники экспедиции &laquo;Борнео-2013&raquo;. Выполнена главная задача &mdash; постройка аэродрома на плавучей льдине.</span></p> </p>

 

В Мурманск вернулись парашютисты-полярники — участники экспедиции «Борнео-2013». Выполнена главная задача — постройка аэродрома на плавучей льдине. Туда к Северному полюсу сейчас съезжаются ученые и туристы со всего мира, а наши земляки вернулись домой.

Несколько рейсов в район Северного полюса. Из самолета ИЛ-76 в арктическое небо прыгали парашютисты, будущие строители ледяного аэродрома.

Всего несколько десятков километров от географического северного полюса. Приземление, или правильнее  - приледнение, прошло успешно. Перво-наперво разобрали груз, поставили палатки. Один из участников экспедиции, мурманчанин Владимир Плигин, вспоминает, сразу удивила погода. Привычных морозов под 40, как в прошлые годы, не было и в помине. Минус 30, а то и теплее, чем не Мурманск.

Хорошо поработали, можно и отдохнуть. Стихи, песни, даже гитару с собой брали. Да вот беда, при приземлении инструмент сломался. Плохо привязали к бочкам.

Через неделю аэродром был готов. После окончания работ, по старой традиции, выпилили майну, в которую окунулись все участники группы. 

И вот на полосу сел первый самолет Ан-74. На борту - материалы для постройки коттеджей, где будут жить ученые и туристы. На этом же самолете, после разгрузки, и улетели герои очередной экспедиции Борнео.

 

 

 

 

 

X