В Мурманской области военнослужащие признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования

<p>Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора находящемуся в распоряжении командира в\ч 08275 капитану Сергею Проворному и командиру отделения технического обслуживания в\ч 20233 мичману Андрею Абушахманову.</p>

Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора находящемуся в распоряжении командира в\ч 08275 капитану Сергею Проворному и командиру отделения технического обслуживания в\ч 20233 мичману Андрею Абушахманову.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Проворный приобрел в кредит автомобиль «Субару Импреза» и в мае 2010 года заключил со страховой компанией «Согласие» договор страхования указанного автомобиля по программе «Автокаско».

В июле того же года Проворный был задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и лишен судом водительских прав на 1 год 7 месяцев.

Несмотря на это, он продолжил управлять автомобилем, совершив 9 октября 2010 года дорожно-транспортное происшествие, в результате которого его автомобиль и автомобиль ВАЗ-21120 получили значительные механические повреждения.

В целях получения страховых выплат Проворный решил скрыть факт ДТП и выкупил аварийный ВАЗ-21120.

6 мая 2011 года Проворный с помощью своего родственника Абушахманова инсценировал аварию с участием вышеуказанных автомобилей, изготовил ложную схему дорожно-транспортного происшествия и написал объяснения.

На основании данных документов 5 августа 2011 года страховая компания перечислила на его банковский счет страховое возмещение и погасила оставшуюся перед банком задолженность по кредитному договору, сумма перечислений составила более 330 тысяч рублей.

Вместе с тем в процессе ведения «выплатного дела» было установлено, что в ООО «Росгосстрах» находится на исполнении дело по дорожно-транспортному происшествию от 4 мая 2011 года с участием данных автомобилей, а также предварительным следствием собраны неопровержимые доказательства инсценировки указанных аварий.

Мурманским гарнизонным военным судом военнослужащим назначено условное наказание в виде лишения свободы: Проворному – 3 года, с испытательным сроком 3 года, Абушахманову – 2 года, с испытательным сроком 2 года.

X