На новые ледоколы нет денег

<p>Никто не хочет платить за два уже заказанных новых атомных ледокола, российский госбюджет не покрывает расходы полностью.</p>

Никто не хочет платить за два уже заказанных новых атомных ледокола, российский госбюджет не покрывает расходы полностью.

Минфин требует, чтобы бюджет оплатил только 30-40% стоимости первых двух серийных атомных ледоколов ЛК-60 (проект 22220), то есть Росатому нужно найти на них дополнительно более 56 млрд. рублей (1,4 млрд. евро).

Клиенты в лице крупных нефтяных и газовых компаний, под проекты которых грузопоток Севморпути требуется увеличить более чем на порядок, не собираются ни участвовать в финансировании ледоколов, ни заключать пока твердые контракты на их работу, пишет «Коммерсант».

По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, причина задержки в том, что Минфин не может договориться с Минэкономики и Росатомом о структуре финансирования ледоколов.

Минэкономики в ноябре 2012 года согласовало проект постановления, по которому бюджет должен был оплатить ледоколы полностью, и его позиция остается прежней. Минфин же настаивает, что свыше 60% затрат необходимо покрыть из внебюджетных источников.

В Росатоме также ожидали, что строительство ледоколов будет финансироваться из бюджета. Госкорпорация не готова взять финансирование на себя, поскольку уже имеет множество инвестиционных проектов.

Компромисс между сторонами должен быть найден на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина 23 апреля.

Привлечение внебюджетного финансирования в любом случае резко удорожит тарифы на фрахт атомных ледоколов — уже сейчас фрахт самого ледокола втрое дороже, чем грузового судна, тариф составляет около 100 тыс. долларов в день.

Если цена вырастет, считают некоторые эксперты, использование атомных ледоколов вообще станет нерентабельным и грузоотправителям будет выгоднее пользоваться дизель-электрическими ледоколами. Привлечь внебюджетное финансирование на строительство атомного флота вообще сложно, поскольку сейчас Атомфлот убыточен – ФГУП сейчас дотируется на 1,2 млрд. рублей в год.

Сложившаяся ситуация заставляет вернуться к дискуссии о необходимости новых ледоколов. Компании используют и строят грузовые суда повышенного ледового класса, ледовые условия облегчаются с каждым годом, поэтому ледоколы будут привлекаться к проводке судов лишь эпизодически.

X