День памяти Дмитрия Швеца

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня исполнилось ровно 10 лет с того трагического дня, когда в Мурманске был убит Дмитрий Швец</strong></p>

 

 

Сегодня исполнилось ровно 10 лет с того трагического дня, когда в Мурманске был убит Дмитрий Швец. Основатель нашей телекомпании был хладнокровно расстрелян среди бела дня, на пороге офиса ТВ-21 на Кольском проспекте. 

 

Сегодня почтить память Дмитрия Швеца пришли родственники, друзья, знакомые, а так же коллеги - журналисты, телеоператоры, работавшие с ним. 

 

Дмитрий Швец был человеком талантливым. Практически на пустом месте создал первую в регионе негосударственную телекомпанию. Сам занимался бизнесом, был автором политических проектов. Друг Швеца, один из трех основателей ТВ-21 Андрей Кретов сегодня вспоминал, как частенько разговаривал с Дмитрием, интересовался все ли в порядке.

 

Андрей Кретов, основатель телекомпании ТВ-21, друг Дмитрия Швеца: «И даже задал прямой вопрос - не опасно ли. Мы эту тему поднимали периодически, потому, что занимались бизнесом и политикой и Димка всегда считал, что в Мурманске никогда не дойдет дело до того, что произошло, он был в этом уверен». 

 

Андрей Кретов уже многие годы работает в Финляндии, но, когда приезжает в Мурманск, всегда приходит сюда, к дому, где располагался когда-то офис ТВ-21, сейчас на фасаде - мемориальная доска. А Павел Стоев приехал из Одессы. Он однокурсник и друг Дмитрия Швеца. 

 

Павел Стоев, однокурсник, друг Дмитрия Швеца: «У нас в этом году 25 лет окончания института,  каждый год, кто может приехать - приезжает, у кого не получается - все помнят». 

 

Дмитрия Швеца убили вечером 18 апреля 2003 года. С тех пор прошло десять лет - следствие то велось, то останавливалось. Слухов было много, официальные сообщения ограничивались заверениями от высоких милицейских и прокурорских чинов, что дело находится под контролем и не более того. 

 

Андрей Кретов, основатель телекомпании ТВ-21, друг Дмитрия Швеца: «Были разговоры, что нашли убийцу и его во время операции застрелили, потом выяснилось, что не он, а другой, но это было все неофициально. И, к сожалению, официальной информации нет. Я считаю, что это плохо, потому что если вы не нашли так и скажите, если есть какие-то результаты следственных действий, значит, мы об этом должны знать. И если человек,  который причастен или известен заказчик, значит, должен быть суд». 

 

И сегодня о деле об убийстве Дмитрия Швеца нам рассказали в следственном управлении.

 

Максим Лукичёв, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР: «Был установлен преступник, совершивший данное покушение и доведший его до конца. Это некий гражданин Гало житель города Мончегорска, который был непосредственным исполнителем данного убийства. После этого, уголовное дело неоднократно возобновлялось производством при поступлении оперативной информации, требующей проверки следственным путем. В настоящий момент высказаться о мотивах совершенного преступления с учетом того, что исполнитель данного преступления погиб при задержании, мы не можем». 

 

Следствие по-прежнему рассматривает самые разные мотивы, которые могли быть у заказчика убийства. Как нас заверили следственном управлении, работа по делу об убийстве Дмитрия Швеца, несмотря на то, что прошло уже 10 лет будет продолжаться. 

 

 

Архив новостей

X