Партизанский поход

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские школьники и студенты совершили марш-бросок по местам боевой славы</strong></p>

 

 

Мурманские школьники и студенты совершили марш-бросок по местам боевой славы. Участники военно-патриотических отрядов отправились в 3-дневную экспедицию на остров Партизанский. 

 

Заснеженные просторы, узкая тропинка и вытянувшийся в длинную линию отряд на марше. Точно также почти 70 лет назад до своего лагеря добирались бойцы партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Теперь их дорогой идут ребята из военно-патриотических отрядов.

 

Алексей Цимбал, отряд «Кобра»: «Как пройдешь, так сразу понимаешь, как тяжело было бойцам». 

 

Сразу по прибытии, для поднятия боевого духа - построение. Молодежь учится приветствовать командира.

 

Не очень стройно,  но это дело опыта, отряд принимается за обустройство лагеря. Под присмотром наставников ребята пилят дрова, ставят палатки, но самое главное  происходит в полевой кухне, хороший боец - сытый боец.

 

В этих сопках пролилось много крови и во время зимней войны с Финляндией в 1939, и в Великую Отечественную. На этой высоте стоял лагерь партизан,  за годы войны они прошли по тылам противника более 10 тысяч километров, убили и ранили 525 вражеских солдат и офицеров, разгромили 4 гарнизона. Именами героев-пограничников - Михаила Бабикова и Ивана Халатина - названы улицы в Мурманске. И это место, казалось, было забыто,   историки думали, что оно ушло под воды Верхнетуломского водохранилища, но поисковикам все же удалось его разыскать и в 1975 году они восстановили первую землянку, и пригласили на остров ветеранов-партизан.

 

Михаил Орешета, краевед: «Когда мы увидели,  что это такое, когда партизаны пришли, они не знали, что землянка восстановлена,  они увидели эту землянку, они целовали эти бревна, мы видели насколько это важно для них». 

 

Сейчас свидетелей тех событий остается все меньше, но каждый год поисковики привозят сюда молодежь. Остров Партизанский это не турбаза, а место, где ребята могут на собственном опыте почувствовать, как жили, и как сражались те, чьи имена сейчас выбиты на мемориальных плитах.

 

Отец Андрей освятил часовню, посвященную святому Александру Невскому - защитнику Отечества. 

 

 

 

 

Архив новостей

X