Ядерный спор

<p><strong style="text-align: justify;">Утилизация &laquo;Лепсе&raquo; может затянуться. Судно - хранилище отработавшего ядерного топлива все еще стоит недалеко от Снежногорска</strong></p>

 

 

Утилизация «Лепсе» может затянуться. Судно - хранилище отработавшего ядерного топлива все еще стоит недалеко от Снежногорска. Что же мешает судоремонтникам распилить «Лепсе», и избавить Мурманскую область от этой потенциальной экологической угрозы - расскажут Родион Северьянов и Борис Савельев. 

 

Сейчас «Лепсе» находится за решеткой. В прямом смысле - территория вокруг плавпричала огорожена забором и колючей проволокой - судно ждет переправки на сушу. 

 

Но вернемся на 8 месяцев назад. «Лепсе» отправляется в последний поход. В сентябре прошлого года экологи наконец вздохнули с облегчением. Несколько десятилетий они наблюдали за «Лепсе», и называли его бомбой замедленного действия. На его борту хранятся 260 килограммов урана. 

 

Плавучее хранилище ядерных отходов находилось в пределах городской черты Мурманска - у причалов Атомфлота. Более 20 лет ученые пытались придумать, как же можно безопасно утилизировать «Лепсе». И вот - подходящая схема, довольно дорогостоящая, все же нашлась. «Лепсе» на буксире отправилось в Снежногорск к причалам завода «Нерпа».

 

Аркадий Оганян, директор судоремонтного завода «Нерпа»: «Мы должны эту всю площадку реконструировать, не будет забора, здесь будет построена физзащита под утилизацию «Лепсе», достаточно большой проект на 3-4 года, поэтому мы сейчас находимся в начале пути. Формирование инфраструктуры нашего предприятия - доля безопасного производства работ по утилизации «Лепсе». 

 

Уже в декабре этого года «Лепсе» должно стать на стапельную площадку, но сейчас это место занимает легендарная К-3 - «Ленинский комсомол». Из списанной первой советской атомной подлодки хотят сделать музей, и пока К-3 будет находится на суше, «Лепсе» останется на воде. 

 

 

X