Чему научила мурманчан текстильный дизайнер из Финляндии?

<p>Дни Северных стран продолжаются. Недельный форум, объединяющий Финляндию, Швецию, Норвегию и Россию &ndash; это калейдоскоп интересных мероприятий. Прямо сейчас отправимся на одно из них: мастер-класс по текстилю от финского дизайнера Мариты Лаппалайнен.&nbsp;</p>

 

Дни Северных стран продолжаются. Недельный форум, объединяющий Финляндию, Швецию, Норвегию и Россию – это калейдоскоп интересных мероприятий. Прямо сейчас отправимся на одно из них: мастер-класс по текстилю от финского дизайнера Мариты Лаппалайнен. 

Приятная женщина с открытой улыбкой — педагог финского языка по образованию, магистр философии. Текстильное искусство осваивала самостоятельно.  Эту поездку  планировала основательно, но по пути случилась неприятность. В Ивало Марита повредила руку, ей требуется серьезная операция, но двойной перелом не помешал планам.

На мастер-класс Мариты пришло много гостей, некоторые не с пустыми руками. Людмила Кочерова приходить сюда не собиралась, но внутренний голос не давал покоя. В подарок финскому мастеру она приготовила куклу-десятиручку  - оберег рукодельниц.

Марита Лаппалайнен привезла в Мурманск выставку «Форма и поверхность текстильного полотна». Работы выполнены в технике мозаики в карельских традициях. Есть здесь и необычные экземпляры. Например, панно из окрашенной рыбьей чешуи. 

Кусочки ткани, паралон, нитки и иголка. Марита раскрывает основы лоскутной техники шитья. В этом искусстве нет ни языкового, ни культурного барьера. Техника довольно простая, стоит лишь немного постараться. 

В такой технике можно сделать все что угодно, будь-то коврик, настенное панно,   погремушка для детей или украшение. 

Дни северных стран на этом не заканчиваются. Впереди увлекательные спектакли, фильмы, выставки и мастер-классы. Следите за нашим эфиром и узнаете больше.

 

«Наше утро»

 

 

 

Новости наших партнёров

X