Киномарафон «Северный характер» сделал остановку в Кандалакше

<p><strong style="text-align: justify;">Фильмы для души, так характеризуют жители Кандалакшского района ленты, представленные в рамках киномарафона &laquo;Северный характер&raquo;</strong></p>

 

 

Фильмы для души, так характеризуют жители Кандалакшского района ленты, представленные в рамках киномарафона «Северный характер». 

 

Что привлекает северян в документальных и игровых картинах, почему сегодня, несмотря на засилье коммерческих фильмов, зритель выбирает другое кино, узнала наша съёмочная группа: Юрий Ерофеев, Александр Саницкий и Сергей Смирнов. 

 

Сегодня российского кинозрителя трудно чем-то удивить. Общественные и домашние кинотеатры, dvd-проигрыватели, интернет дают возможность каждому выбрать и посмотреть любую ленту. И всё же на фоне такой доступности, фильмы киномарафона «Северный характер» не потерялись, нашли и продолжают находить своего зрителя. Очередная остановка кинопроекта – Кандалакша. 

 

Город, расположенный на берегу Кандалакшского залива Белого моря, встречал киномарафон в обновлённом кинотеатре «Нива». Местные жители заполнили зал в предвкушении встречи с хорошими лентами и не ошиблись. 

 

На экране разворачивались события, которые не оставляли равнодушным. 

 

Юлия Корнишина, директор МБУ «Дворец культуры «Металлург»: «В каждом фильме частичка каждого характера, своя национальность, свой темперамент, но всё же нас объединяет одно – мы, действительно, все жители Кольского края, жители Севера и нас это объединяет. Я сама с маленького посёлка, который также находится на побережье Белого моря, поэтому фильм «Другой берег» очень близок, действительно, настолько близок и понятен». 

 

Если в фильме «Другой берег» зрители увидели родные северные пейзажи, неспешный уклад жизни затерянной на бескрайних просторах деревушки, то норвежская лента «Мимолётная встреча» удивила и доставила радостные эмоции.

 

Анатолий Холоша, глава администрации муниципального образования г. Кандалакши: «Без улыбки смотреть невозможно. То есть сначала ждёшь: с кем встреча, с кем встреча? Я сначала предположил, с каким–то может быть животным, неопознанным НЛО, а приехало два саама, пообщались мимикой, жестами, покурили, разъехались в стороны, просто здорово». 

 

Оптимизмом зрителей заряжали киноленты из коллекции фестиваля «Северный характер» и исполнители клуба авторской песни «Пять углов» областного дворца культуры. Песни настраивали, давали возможность подумать, осмыслить увиденное, создавали уникальную атмосферу гармонии: кино, музыки и зрителя. А спустя два часа история повторилась. Киномарафон ждали в другом месте. 

 

Киномарафон «Северный характер» проделал путь длиной в 350 километров и добрался до посёлка Зареченск. 

 

Сельский населённый пункт, расположенный на реке Иова, с населением чуть больше 600 человек. Проблемы схожи с теми, что есть в любом небольшом посёлке: отсутствие работы, отток молодых жителей, неясность перспектив. И на фоне этого -  желание людей увидеть другую жизнь в местном культурно-досуговом центре с символическим названием «Космос». 

 

Сергей Сергеев, директор МБУ Культурно-досуговый центр «Космос», пос. Зареченск: «Я, вообще, без ума. Очень, очень рад, что в наш глухой уголок, в нашу тайгу забрели, забрело мурманское телевидение. Очень доволен вашим показом, я думаю, все обалдели и взрослые и дети, потому что фильмы наших соседей поучительные, и наши замечательные фильмы. Очень большое дело делаете для нас своим показом, учите культуре». 

 

На показе в Зареченске мы вновь убедились, что какие бы новшества коммуникаций не появились в нашей жизни сегодня, люди хотят собираться, чтобы почувствовать внимание к себе, услышать, что они нужны, вместе посмотреть на экране хорошее кино, которое не только объединяет, но и даёт луч надежды, что всё в нашей жизни будет хорошо. 

 

Киномарафон «Северный характер» организован телекомпанией «ТВ-21» совместно с комитетом по культуре и искусству Мурманской области, поддержан правительством региона и ГМК «Норильский никель». 

 

На этой неделе фильмы из коллекции «Северного Характера» посмотрели жители Териберки, а завтра киномарафон доберётся до посёлка Умба. 

 

 

 

 

Архив новостей

X