Стартовал новый телевизионный проект ТВ-21 - «Наш человек»

«Наш человек»,  так называется новый телевизионный проект телекомпании ТВ-21. Он приурочен к юбилею Мурманской области

 

 

«Наш человек»,  так называется новый телевизионный проект телекомпании ТВ-21. Он приурочен к юбилею Мурманской области. Это серия сюжетов, главными героями которых станут наши земляки – простые труженики, представители самых разных профессий, без которых очень сложно представить наш край. 

 

Рыбаки, моряки, докеры, металлурги, оленеводы, хлебопеки, животноводы, учителя, врачи, спортсмены. Сегодня рассказ о представителях суровой заполярной профессии. Они работают там, где не бывает солнечного света. 

 

Они строят подземные тоннели, а затем пускают по ним многотонные машины и поезда. В проекте «Наш человек» Лазарь Кудзиев - заслуженный шахтер России.

 

У него не берут автографы, ему не делают дорогих подарков. Он каждый год на протяжении долгих лет приходил на работу и с честью делал свое дело. Знакомьтесь, Заслуженный шахтер России Лазарь Кудзиев. 

 

Лазарь Шаликоевич родом из Северной Осетии. Закончил владикавказский горный техникум и как многие тогда, по распределению, перебрался на Север. Трудовой путь начался на руднике. Сначала заместителем начальника горного участка, затем начальником. Кто бывал в шахте — знает. Мелочей здесь нет: один неверный шаг, одно неловкое движение и… 

 

 

Лазарь Кудзиев, Заслуженный шахтер России: «Работа в шахте всегда ответственная, но наиболее серьезная работа у меня была на строительстве 320 горизонта. На него смотрели со всех сторон. Большое руководство, потому что это было будущее рудника. Мы справились. Было очень и очень тяжело». 

 

Строительство рудника «Северный – Глубокий» началось в июне 2000 года, когда прозвучали первые подземные взрывы. Спустя четыре года, на крупнейшей стройке «Кольской ГМК» и Мурманской области в эксплуатацию был введен 1 из 4 пусковых комплексов. 

 

Лазарь Кудзиев, Заслуженный шахтер России: «Всем миром строили, если можно так выразиться. Стройка была серьезная, потому что это было будущее рудника, по которому сейчас идет откатка руды, практически 6 миллионов тонн». 

 

Подземный город, построенный, в том числе руками Лазаря Кудзиева, уходит на глубину более километра, а его протяженность почти в четыре раза больше, чем у знаменитого тоннеля под Ла-Маншем. Добыча руды на руднике не прекращается ни на минуту. Под землей постоянно находятся до 600 сотрудников, работает более 100 единиц техники. 

 

Ровно неделю назад Лазарь Кудзиев получил телеграмму из администрации Президента, прочел ее и не поверил: Владимир Путин присвоил ему звание Заслуженного шахтера Российский Федерации. Как именно отметит это событие, пока не знает. В одном уверен точно: обязательно в кругу семьи. 

 

 

 

Архив новостей

X