Большое кино в маленькой Териберке

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает путешествие по Кольскому полуострову</strong></p>

 

 

Киномарафон «Северный характер» продолжает путешествие по Кольскому полуострову. Его организовала телекомпания ТВ-21, вместе с региональным комитетом по культуре и искусству при поддержке ГМК «Норильский Никель». Мы уже побывали в Кандалакше, Полярных Зорях, Умбе, Никеле и даже в далеком поселке Туманный. Теперь киномарафон сделал остановку в Териберке.

 

Камни, море, чуть подтаявший снег - это в городах и больших и поменьше, уже показался сухой асфальт. Здесь, бывает, и дорогу найти сложно, не то, что асфальт.

 

Затерявшееся в скалах село Териберка может дать фору фактически любому городу Кольского полуострова - и Кандалакше, и Оленегорску, Мончегорску и даже столице Заполярья - Мурманску. Первое упоминание о становище Териберка относят к 1523 году - возраст почти полтысячи лет. 

 

С наступлением весны самым ходовым нарядом становятся высокие резиновые сапоги, иначе от дома и пару шагов не отойти, и плотная ветровка - морской бриз бывает очень свежим.

 

Валентина Ожегова: «Естественно, люди закаленные. Вот передают ураган в Москве, предупреждение 18-15 метров. У нас 42 и мы ходим, у нас ничего не летает, ничего не рушится. А у них — штормовое». 

 

Териберка знавала годы и по лучше, был здесь и маяк, и первая на мурманском берегу метеостанция, и несколько колхозов. Териберские рыбаки славились на весь союз, их даже несколько раз посылали в Москву на ВДНХ. Но с приходом «большой рыбы» все изменилось. Большие суда, выходившие с тралами в открытое море, стали возвращаться в крупные порты, поближе к судоремонтным заводам. И теперь о былом прибрежном промысле напоминают остовы рыбацких шняк. Но териберчане не унывают, недавно рыбоперерабатывающий завод открыли, уже хорошо. Туристы круглый год приезжают - и дайверы, и кайтеры. Да и природа на побережье - одно загляденье.

 

Жизнь сложная, но самый настоящий северный характер, считают местные жители, именно здесь, в Териберке.

 

Борис Малахов: «У нас одна дорога 140 км до Мурманска, в тундре никто никогда никого не бросит, всегда помогут, вытащат, если проблемы какие, чем смогут — помогут». 

 

На улице - промозглый ветер и слякоть, а в местном клубе - самая теплая атмосфера. Зрители с нетерпением ждут показа, но интригу надо сохранить - сначала выступление мурманских бардов.

 

Гаснет свет и по экрану бегут заглавные титры первого фильма, именно этой таинственной атмосферы так не хватало териберчанам много лет.

 

Ольга Николаева, директор клуба Териберки: «Здесь в течение 20 лет не было вообще никакого киносеанса, люди отвыкли от общего просмотра, давно уже все перешли на домашний просмотр, и если в больших городах есть кинотеатры, здесь это впервые, массовый просмотр. Когда рядом сидят твои же односельчане и смотрят то же самое кино и по своему реагируют на это, вот почему я и говорю, что это значимое мероприятие». 

 

Молодежи понравилось шведское кино «Невесомый», зрители постарше оценили «Таинственный остров Кильдин» - комментарий из зала - это, считай, про нас, только чуть подальше. Разговоров о кинопоказе хватит на несколько ближайших недель. Напоследок - фото на память и киномарафон «Северный характер» отправляется дальше по Кольскому полуострову.

 

 

 

 

Архив новостей

X