В Кандалакше сгорел Дом офицеров

Пять жизней гарнизонного Дома офицеров в Кандалакше. Именно столько шансов уцелеть выпало на долю здания в этом месяце

 

 

Пять жизней гарнизонного Дома офицеров в Кандалакше. Именно столько шансов уцелеть выпало на долю здания в этом месяце. В апреле этот особняк, практически дворец,  горел пять раз.  

 

Вчерашнюю проверку огнём ДОФ не выдержал. Выгорел полностью. 

 

Восемь пожарных расчётов из Кандалакши, Лувеньги, Зеленоборского и Полярных Зорь. На тушение бывшего гарнизонного Дома офицеров вчера были брошены все силы. Сигнал «SOS» поступил около восьми часов вечера. К полуночи пожар ликвидировали. Огонь разрушил две тысячи квадратных метров здания. Кровля и стены рухнули. 

 

Елена Степанская,  сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Мурманской области: «В результате пожара сгорело чердачное перекрытие, сгорела кровля, обрушились конструкции. Сейчас на месте пожара работают криминалисты, причины пожара устанавливаются». 

 

Пострадавших на пожаре нет и Дома офицеров в Кандалакше теперь тоже нет. Жители города уверены: здание просто, что называется, «добили». Только в этом месяце оно горело пять раз. Интернет-сообщество отреагировало бурно. 

 

Ролик под известную советскую песню «Враги сожгли родную хату» в интернете появился сегодня утром. В финале резюме от кандалакшан: вопрос о передаче Дома офицеров городу решён окончательно. 

 

Доля правды в этих словах есть. Здание по сей день на балансе Минобороны. Хотя военному ведомству уже давно не нужно. С 2007 года ДОФ стоял бесхозный. Двери для всех желающих открыты. Вот и собирались здесь подростки, люди без определённого места жительства. И, очевидно, приходили не за культурным просвещением. 

 

А ограничить доступ в здание ни у хозяев - Министерства обороны, ни у руководителей Кандалакши, руки так и не дошли. Здание 1937 года постройки с огромным зрительным залом, лепниной, колоннами и уникальной фреской «Суворовское сражение». Всё это восстановлению уже не подлежит. 

 

И еще один пожар произошел в субботу вечером в селе Кузомень Терского района. Загорелась дизельная подстанция. В результате 82 человека - столько живет в этом поморском селе - остались без электричества. 

 

Сегодня и в воскресенье дорожная техника чистила дорогу ведущую к этому селу для того,  чтобы доставить туда передвижную дизельную станцию. Пострадавших в результате пожара нет.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X