Боевой экзамен

<p><strong style="text-align: justify;">Черный, как цвет победы, а не поражения. Пояс, как символ, а не деталь одежды</strong></p>

 

 

Черный, как цвет победы, а не поражения. Пояс, как символ, а не деталь одежды. Это вполне обычные понятия для тех, кто занимается боевыми искусствами, в частности - карате. В Мурманске спортсмены федерации кёкусинкай сдавали экзамены на пояса. 

 

О том, как завоевываются черные символы победы,  расскажут Родион Северьянов и Константин Кабанец.

 

Ни билетов, ни зачеток, а из ответов только отрывистое «Ос». Для каратистов это слово заменяет «привет», «пока», «да», «конечно», «понял» и его значение - главный урок боевого искусства. Первый слог - символизирует стопроцентное усилие. Второй слог означает терпение. А вместе они означают обязательство, приложить все силы и терпеть. Анна Кочанова сегодня сдает экзамен на черный пояс. 15 лет назад, когда она только начинала заниматься карате, боевые искусства представлялись ей иначе.

 

Анна Кочанова: «Изначально мне нравились фильмы про Джеки Чана, и затем я решила все-таки пойти позаниматься карате». 

 

Вместо красивых трюков пришлось упорно тренироваться и много учиться. И сегодня надо показать все свое мастерство, экзамен принимает президент - основатель Федерации кёкусинкай в России Александр Танюшкин. 

 

Александр Танюшкин, мастер карате кёкусинкай: «Люди иногда приходят на экзамен и думают, что это простая формальность, на самом деле моя задача, чтобы такого не было. Я  был сейчас на Дальнем Востоке и там из 5 сдающих, 5 не сдало». 

 

Старый мастер спокойно наблюдает за спортсменами. Экзамен длится уже более получаса и задания становятся все сложнее.

 

Тренер внешне спокоен, но, конечно, же волнуется за своих учеников, хотя восточные единоборства не терпят суеты.

 

Анатолий Криводедов, региональный руководитель федерации кёкусинкай Мурманской области: «Мы относимся к этому философски, что наработал,  то должен проявить, нужно максимально проявить то, что ты можешь». 

 

Экзамен длится уже около часа,  взмокшие претенденты занимают места на скамейках. Аня продолжает выполнять ката. Черный пояс, если ты, конечно, его достоин,  никуда от тебя не уйдет. 

 

К этому экзамену нельзя подготовиться за одну ночь, и шпаргалки здесь не помогут. Многолетние тренировки и как минимум 10 испытаний на более младшие пояса, и наконец,   право предстать перед мастером, который может принять этот экзамен. Аня экзамен сдала.

 

 

Архив новостей

X