Долги детям

<p><strong style="text-align: justify;">Полтысячи человек в Мурманской области с начала года было отказано в пересечении границы</strong></p>

 

 

Полтысячи человек в Мурманской области с начала года было отказано в пересечении границы. Причина – долги по алиментам. Одни из самых распространенных дел в производстве судебных приставов. 

 

Злостные неплательщики предпочитают «получше» спрятаться вместе со своим имуществом. И все это время, пока идут суды, розыск - о детях кому-то приходится заботиться в одиночку. Государство придумало, как облегчить жизнь законопослушным родителям. 

 

Ольга Карбанова уже год официально воспитывает дочек в одиночестве. С мужем разошлись, но остался нерешенным вопрос по содержанию детей. Бывший супруг от помощи не отказывается, но денег дает немного и нерегулярно. Но что есть, то есть. Подавать на алименты молодая мама не спешит по понятным причинам. 

 

Ольга Карбанова: «Просит понять, что другая у него семья, материальное положение у него тоже не очень. Много платит за кредиты, официальной работы нет. Соответственно, приходится как-то крутится самой».

 

Что кушают их дети, больше тысячи родителей, зарегистрированных в Мурманской области, не интересует совсем. Вот только жить им спокойно не дают уже не бывшие супруги, а судебные приставы.

 

Рейд судебных приставов начинается с семи утра, именно в это время есть шанс застать должников на месте. 

 

Общежитие на Баумана,  здесь проживают пять злостных неплательщиков алиментов. По первому адресу - мужчина задолжал своему ребенку больше 400 тысяч рублей.

 

Хозяина дома не оказалось, как и его имущества. Тарелки,  да старая мебель. Описывать здесь нечего. 

 

Виктория Орлова, судебный пристав-исполнитель: «В отношении таких должников,  которые ведут аморальный образ жизни, к сожалению, это так.  В лучшем случае накладываем арест на мобильный телефон, который они еще не успели перепродать».

 

Еще один адрес уж тут-то точно должник должен быть на месте. Мужчина-инвалид, но дверь открывает только сосед напротив.

 

Сосед: «Сорокин, который не ходит? Он же умер. Уже неделю назад умер». 

 

Как бы это не звучало, но только такой исход может избавить от обязанности заботиться о своих несовершеннолетних детях. Безработные тоже должны платить алименты, для таких неплательщиков размер выплат на содержание ребенка устанавливает государство. 

 

Виктория Орлова, судебный пристав-исполнитель: «Грубо говоря, на одного ребенка -  6700. Даже, если он не работает, он обязан платить. Поэтому мы их побуждаем к тому, чтобы они становились в центр занятости на учет, подыскивали работу и имели официальный доход».

 

Дворники, уборщики, грузчики – на низкооплачиваемые должности вакансии есть всегда. И если должник не хочет работать добровольно, значит,  его обяжет суд. 

 

Мужчина просит не называть его имя и лица не показывать. Он осужден к исправительным работам за то, что два года не заботился о собственной дочери. Теперь он работает вахтером, почти вся зарплата уходит на погашение долгов. 

 

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Все эти алиментщики, они ведь живут среди нас и, естественно, если мы обратим внимание на эту проблему, то и им станет неловко и не только при пересечении государственной границы».

 

Разработан проект нового закона о создании государственного алиментного фонда. Суть его в том, что на период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, государство должно взять их обязанность по содержанию детей на себя из специального фонда. 

 

Так что, если одинокая мама Ольга Карбанова, все-таки решится потребовать с экс-супруга алименты официально, то заботиться о дочках в одиночку, ей в любом случае не придется. 

 

 

Архив новостей

X