Литературный десант в Мурманске

Сегодня в Мурманске высадился литературный десант - писатели из столицы - Майя Кучерская, Евгений Попов и Леонид Юзефович

 

 

Сегодня в Мурманске высадился литературный десант - писатели из столицы - Майя Кучерская, Евгений Попов и Леонид Юзефович. И первая их встреча состоялась с губернатором Мариной Ковтун. 

 

Их произведения давно признаны в литературных кругах, но о самих авторах многие читатели, мало, что знают. Драматург Евгений Попов у нас, в Никеле когда-то работал геологом. 

 

Евгений Попов, писатель: «В Никеле, например, я впервые видел далеко, хоть через остров,  Норвегию. Я впервые увидел, где финские дома, щели для почтовых ящиков и конечно, море». 

 

Это сейчас произведения Евгения Попова печатаются, что называется «прямо с колес», а в советское время у автора были проблемы с властями. 

 

Евгений Попов, писатель: «Был такой анекдот, когда человека вызывали в КГБ и спрашивали, правда, что вы ругали советскую власть, он отвечает, - Что я, да чтоб я ругал вашу власть, да пошла она к такой-то матери ваша власть. - Вот примерно таково было содержание моих сочинений, я никогда не занимался политикой, но я всегда писал о людях, в том числе и в Мурманске.

 

Еще один писатель, сценарист, историк - это Леонид Юзефович. Его исторические детективы часто сравнивают с творчеством Бориса Акунина, что совсем не удивляет автора. 

 

Леонид Юзефович, писатель: «Это не потому, что люди стали глупее, а потому что идет такая специализация, что невозможно. То есть у нас сейчас есть 10 писателей и вместе они составляют одного Достоевского».

 

Майя Кучерская, автор повестей «Тетя Мотя», «Современный патерик», «Бог дождя». Книги всех трех авторов появятся в библиотеках области. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вот вы увидите с каким вдохновением вы отсюда уедете. Я надеюсь, что эти впечатления лягут в основу произведений, которые выйдут из-под вашего пера».

 

Сегодня же в Мурманске писатели побывали в областной научной библиотеке, там состоялся творческий вечер, стали гостями нашей телекомпании,  мы записали с ними программу «Место встречи» ТВ-21. А завтра они намерены посетить Кировск, Апатиты, а 25 апреля побывают в Североморске. 

 

 

 

 

Архив новостей

X