Может ли быть равенство полов в профессиях?

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманской службе занятости - 22 года. За это время в поисках работы туда обратились больше миллиона граждан</strong></p>

 

 

Мурманской службе занятости - 22 года. За это время в поисках работы туда обратились больше миллиона граждан. Среди них большая часть – женщины. Какие же профессии выбирают прекрасные северянки? Выяснили Сергей Ширяев и Борис Савельев. 

 

Проблема трудоустройства в наши дни стоит очень серьезно. Вакансий вроде и много, а выбирать не из чего. Так и получается: женщины становятся охранниками и грузчиками, а мужчины идут в стилисты и проводники.

 

В Центре занятости населения уверены: если у специальности нет особых требований, то и пол работника не важен.

 

Надежда Слепухина, начальник отдела автоматизированных систем управления службы занятости населения: «У нас осталось очень мало вредных производств, куда женщина не пойдет, даже если и будут какие-то рабочие места, тяжелые, например, взрывники какие-нибудь, или кто-то, но все равно, в структурах достаточно большое количество женщин». 

 

Но случаи, когда женщины массово шли на тяжелую работу были и в нашей области.

 

Надежда Слепухина, начальник отдела автоматизированных систем управления службы занятости населения: «Помните, у нас в Ловозерском ГОКе, или где, была ситуация, когда какие-то профессии, относящиеся к вредным, изначально были заполнены женщинами». 

 

По статистике, больше всего требуются официанты и повара, сантехники, электрики и инженеры, рыбообработчики и врачи. Сегодня всё смешалось: девушка-моряк или инженер уже никого не удивит, так же как мужчина – мастер маникюра».

 

Стереотипы таковы, что, если представительница прекрасного пола становится монтажником или столяром, то это – из-за жизненных обстоятельств. А если мужчина становится продавцом в отделе одежды или флористом, то это лишь желание заработать не напрягаясь. На деле, так бывает редко, а в наши дни, и молодые люди и девушки, как, оказалось, выбирают из множества профессий, только три-четыре.

 

А вот столь востребованные технические и рабочие специальности менее востребованы. 

 

Даже несмотря на рост зарплат, абитуриенты не идут учиться на строителей и слесарей, опасаясь остаться без работы и денег. Если ситуация в корне не поменяется в ближайшее время, то вокруг будут одни офисные работники, и вопрос о женских и мужских профессиях сам по себе пропадет.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X