Проект ТВ-21 «Наш человек» - покоритель сердец и спаситель жизней

<p><strong style="text-align: justify;">Продолжение нового телевизионного проекта телекомпании ТВ-21 - &laquo;Наш человек&raquo;. Он приурочен к юбилею Мурманской области</strong></p>

 

 

Продолжение нового телевизионного проекта телекомпании ТВ-21 - «Наш человек». Он приурочен к юбилею Мурманской области. Это серия сюжетов, главными героями которых являются наши земляки - простые труженики, представители самых разных профессий. Сегодня рассказ пойдет о докторе Мурманской областной клинической больницы. Наш герой - заведующий кардиореанимацией Гарри Клейн. 

 

Отделение кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина. Со дня его образования, уже более 20 лет, его возглавляет врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, Заслуженный врач России Гарри Вальтерович Клейн. 

 

Утренний обход в реанимации. Гарри Клейн проверяет, как чувствуют себя пациенты. Для него так проходит каждый будний день. И так вот уже более чем 40 лет. Людям, время проведенное здесь, запоминается на всю жизнь. 

 

За всю жизнь Гарри Вальтерович лечил около 50 тысяч пациентов. Начинал свою карьеру, как и многие врачи, простым медбратом. На нынешней же должности, говорит, ответственности в разы больше, помимо обязанности лечить, добавились еще и организаторские функции. 

 

За вклад в профессию, еще первый президент России Борис Ельцин, присвоил Гарри Клейну звание Заслуженного врача. Сделал он это кстати после того, как сам перенес операцию на сердце. С тех пор в медицине многое изменилось.

 

Гарри Клейн, заведующий отделением кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы: «Более 2 тысяч лет тому назад еще Сенека сказал, - я рад, что я живу в век продвинутой медицины. Я тоже рад, что живу в такой век продвинутой медицины. Многое удается сделать». 

 

Он вспоминает, что во время начала работы еще медбратом, за ночь из 15 поступивших людей с инфарктом, можно было потерять пятерых, за весь прошлый год от острого инфаркта миокарда умерли 4 человека. 

 

Сразу после обхода, уже ближе к полудню, он идет в операционную. Пациенту предстоит коронарное шунтирование. Гарри Клейн сегодня не оперирует, выступает в роли анестезиолога. Его личный рекорд, участие в 16 операциях за смену.

 

Гарри Клейн, заведующий отделением кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы: «Сегодня предполагается операция без искусственного кровообращения, но аппарат искусственного кровообращения стоит все время наготове. При любой экстренной ситуации, мы подключаемся с аппаратом, чтобы не допустить гемодинамической катастрофы». 

 

Сегодня операции на открытом сердце превратились в обыденные, только в этом году их здесь уже провели около ста. Занимает такая процедура от 4 до 6 часов. Сразу после нее доктор вновь возвращается к пациентам.

 

Такой вот простой день заслуженного врача. Если не хотите познакомиться с доктором лично, то он рекомендует соблюдать главное правило - курить запрещено. Особенно женщинам - у них сосуды тоньше, чем у мужчин. Ну и в остальном должна быть мера. Хоть немного заниматься спортом, но сильно большие нагрузки, особенно людям в возрасте, не нужны, лучше побольше просто ходить пешком. Вот такой простой рецепт. 

 

 

 

 

Архив новостей

X