Трое северян нырнули под воду вместе со снегоходом

<p><strong style="text-align: justify;">ЧП в Мурмашах. Столь долгожданное весеннее потепление принесло и новые проблемы</strong></p>

 

 

ЧП в Мурмашах. Столь долгожданное весеннее потепление принесло и новые проблемы. Любители подледного лова едва не пополнили списки без вести пропавших - все подробности расскажет Родион Северьянов.

 

Это произошло в 30 километрах от Мурмашей на озере Вырмес, трое мужчин возвращались с рыбалки, когда под их снегоходом внезапно треснул лед. Машина тут же ушла на дно, а  трое рыбаков оказались в ледяной воде. Воскресенье, вечер, помощи, казалось, ждать было не от куда. 

 

Оставшись в десятках километров от жилья, в мокрой одежде - шансов выжить практически не было. Благо, что рыбаки смогли связаться со спасателями, им удалось вызвать помощь.

 

Сергей Кочетков, старший государственный инспектор ГИМС: «Средства связи, мы об этом говорим всегда, зона охвата, и телефонов. Единственное, надо позаботиться о каком-то мешке, влагонепроницаемом чехле, чтобы в случае попадания в воду, можно было вызвать помощь и как-то указать, где находитесь». 

 

Помощь прибыла своевременно, одного из мужчин с обморожением пришлось доставить в больницу. Это время года спасатели считают одним из самых опасных, за зиму люди привыкают к маршрутам, а лед сейчас более чем коварен.

 

Сергей Кочетков, старший государственный инспектор ГИМС: «Он истончается, он становится по консистенции более рыхлым и слоистый, слой воды - слой льда, хотя толщина его при последних замерах показала примерно 70 см, а местами и 80 - этот процесс происходит очень быстро». 

 

Но это в лесу, многие горожане предпочитают торный путь по льду долгой дороге вокруг - будь-то на речке Коле, где в устье уже начался ледоход, или на Семеновском озере, где лед с виду еще прочный.

 

Сергей Кочетков, старший государственный инспектор ГИМС: «Для этих людей специально выставляются знаки безопасности, выход на лед запрещен, согласно постановлению Мурманской области,  за это предусмотрена административная ответственность и это работает не как средство наказания, а как предупредительная мера. Если кто-то не внемлет голосу собственного разума,  то хотя бы букве закона соблаговолит отнестись с уважением и не подвергать опасности свою жизнь, а часто и жизнь своих детей». 

 

Ближайшие сутки в Мурманской области ожидаются потепление и дожди. На юге региона уже началось половодье. Уровень воды в реках прибывает со скоростью до 35 сантиметров в день, в Варзуге он повысился уже на метр с лишним. Но спасатели уверяют,  смытых поселков у нас не будет - техника в строю, люди готовы.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X