Счастливые новосёлы

<p><strong style="text-align: justify;">Если в Мурманске люди, готовясь к переселению из бараков, сидят на чемоданах</strong></p>

 

Дом на улице Советской, 4 строители сдали в конце февраля, он уже введён в эксплуатацию. Надо ли говорить, что счастью новосёлов нет предела. Ключи от квартир сразу двум мончегорским семьям вручила губернатор Марина Ковтун. 

 

Больше сорока лет комната служила семье Куликовых спальней, а сейчас в ней поместилось практически всё нажитое имущество. Осталось только мебель разобрать. 

 

Мария Григорьевна старожил Мончегорска. Крановщица, трижды мама. И внуков успела вырастить. Их у Марии Куликовой пятеро. В коммунальную квартиру на Железнодорожной улице семья переехала в 1970. Тогда две комнаты в пятикомнатных апартаментах им казались пределом мечтаний. 

 

Мария Куликова: «Мы жили в бараке на Монче, но, когда нам дали эти две комнаты, а здесь тоже жила другая семья, то это было что-то, представляете. Хоть и печное отопление было, но зато в городе, не на Монче, как говорится».

 

Экскурсию для губернатора Мария Григорьевна проводит сама. Последний десяток лет дом рушится на глазах. Стены в трещинах, в полах дыры. Коммуникации давно сгнили. Остановить время не под силу никакому мастеру. В этой квартире всё давно держится на честном слове и трудолюбии хозяйки.

 

Получить новую квартиру, когда стройки в области практически нет, как подарок, уже за чаем призналась хозяйка своей гостье. «Деревяшки» беда практически всех городов. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «У меня тоже родители приехали когда-то и радовались бараку на Больничном городке. А люди до сих пор там живут. Конечно, хочется избавить людей от такого жилья, переселить». 

 

Программа переселения в области набирает обороты. Если за последние три года удалось построить всего семь домов, с жизнью в бараке распрощались чуть больше трёхсот человек. То за один 2013 год в Заполярье станет сразу на девять домов больше. Новоселье смогут отметить жители 64 «деревяшек». 

 

Первым в квартиру запускают кота. Пока животное осваивается, для гостей Куликовых начинается новая экскурсия. Три комнаты, высокие потолки, на окнах - стеклопакеты. Ремонт добротный, новосёлы довольны. И зависит такой результат не только от работы подрядчика. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я сейчас ко всем обращаюсь,  и к руководителям муниципальных образований, главам администраций, министрам, ко всем ответственным людям - относитесь к этой работе, как будто вы строите для своих родных людей. Для мам, для бабушек, для детей своих. Когда мы будем относиться к этой работе, как к личному, тогда и будет спориться работа». 

 

Дмитрий Староверов, депутат городского Совета Мончегорска: «Сложности есть у всех, абсолютно, но мончегорцы строятся. Это заслуга, я считаю, в первую очередь, Мончегорска. Люди, невзирая на трудности, ищут возможности и строят дома. И вот этот пример, полезный для людей, что самое приятное, когда такое софинансирование - и федералы, и субъект, и муниципалитет».

 

Программе переселения из ветхого фонда в Мончегорске следуют неукоснительно - город-передовик. В этом году здесь появится сразу три новых дома. Здание на Советской уже практически заселёно. Для молодёжи новая квартира - возможность планировать будущее, для пожилых людей - достойная старость. 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X