Что помнят о войне жители Умбы?

Цвета победы путешествуют по Мурманской области. Телекомпания ТВ-21 продолжает акцию «Гергиевская ленточка»

 

 

Цвета победы путешествуют по Мурманской области. Телекомпания ТВ-21 продолжает акцию «Гергиевская ленточка». Ежегодно корреспонденты нашей телекомпании раздают всем желающим символы памяти о великой Победе. Причем мы стараемся это делать не в больших городах, а в небольших поселках. На сей раз на Терском берегу Белого моря в поселке Умба побывали Янина Морозова, Павел Третьяков, Илья Курмашев

 

С конца 17 века в России георгиевская лента была частью высшей армейской награды - ордена святого Георгия. Позже, в Советском Союзе эта лента стала называться гвардейской. Она также украшала высшую военную награду - орден Славы. И хоть на Терском берегу никогда не рвались снаряды, люди здесь работали самоотверженно. 

 

Цвета пороха и огня у людей ассоциируются с подвигом тех, кто защищал Родину и с праздником победы.

 

В каждой семье здесь есть свой герой, поэтому принимают люди георгиевские ленточки с благодарностью. На памятном знаке сплошь известные терские фамилии - Кожины, Талых, Заборщиковы.

 

Здесь в Умбе не мемориальных плитах высечены имена тех, кто ушел с Терского берега на фронт и не вернулся. Жители Умбы, Чаваньги, Кузреки, Пялицы. Здесь помнят о каждом, кто отдал свою жизнь ради великой Победы. 

 

Год от года, тех, кто видел войну своими глазами, становится всё меньше. но их воспоминания сейчас самые правдивые, самые ценные для нынешнего поколения. 

 

Житель Умбы Михаил Мошников хорошо помнит тот день, который изменил его  дальнейшую жизнь.

 

В Молотовске, ныне Северодвинске, закончил курсы радистов. И хоть на передовой никогда не был, обеспечивал связью военные корабли и гражданские суда. Служил в 310 полку главного командования.

 

Михаил Мошников: «Больше приходилось лед долбить, чтобы прошли суда в Архангельск. Зимы тогда были большие холодные. Легкого тогда ничего не было. Все молодые, все комсомольцы. Ребята здоровые были». 

 

Он отслужил 5,5 лет и вернулся в родную Умбу. Здесь же встретил свою супругу Тамару, вместе они уже 63 года. Семья большая - 5 детей, 9 внуков и трое правнуков.

 

После войны Михаил Александрович работал в лесхозе. Прокладывал связь на терском берегу. Говорит, всё побережье исходил пешком и на лыжах. Месяцами шел по берегу Белого моря, ночевал в лесу и на берегу. Говорит, трудностей никогда не боялся. Сегодня Мошниковы с гордостью показывают свои медали. 

 

Для Тамары Николаевны самая важная награда - За материнство. Для Михаила Алексанровича - За Победу. Со дня победы минуло почти 70 лет. но до сих пор нет ни одной семьи, где не хранили бы память о герое.

 

Тамара Николаевна: «Дедушка воевал, свекор воевал, он дошел до Праги. Дед был партизаном, погиб в последние дни войны. У меня отец воевал. Пришел на костылях. Инвалид 1 группы.  Я сама в 41 году родилась - голод, холод, всё было». 

 

Акция «Георгиевская ленточка» продлится до самого Дня Победы. Наши корреспонденты будут раздавать ленточки на улицах городов и поселков Мурманской области всем желающим. И вместе с людьми вспоминать о тех, кто совершил подвиг ради сегодняшнего мирного дня. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X