Конкурс профмастерства на заводе «Нерпа»

<p><strong style="text-align: justify;">Виртуозная сварка, идеальные изгибы труб, совершенно выточенная деталь, именно к таким оценкам стремятся участники конкурса профмастерства на судоремонтном заводе &laquo;Нерпа&raquo;</strong></p>

 

 

Виртуозная сварка, идеальные изгибы труб, совершенно выточенная деталь, именно к таким оценкам стремятся участники конкурса профмастерства на судоремонтном заводе «Нерпа». О соревновании мастеров по железу из Снежногорска - Родион Северьянов и Борис Савельев.

 

Конкурс в самом разгаре - трубопроводчики только что получили технические задания и встали за верстаки. Задача - сделать трубу.

 

Александр Гаврилюк, трубопроводчик: «Гибка шаблона, гибка трубы, отрез трубы и обработать трубу и предъявить жюри». 

 

Со стороны - ничего сложного, труба и труба, плюс пара изгибов - просто обработать напильником. Но жюри из опытных мастеров будет оценивать теоретические знания, знание чертежа, эскизирование детали. Ведь этот отрезок трубы - часть какого-либо крупного механизма и должен будет точно подойти на свое место. В соседнем цехе, вооружившись циркулями, над шаблонами склонились слесари.

 

Складывается впечатление, что у слесарей задание несколько посложнее, нежели у трубопроводчиков,  в результате работы должна получиться деталь только чуть поменьше». 

 

В сдаточно-монтажном цехе визжит диск обрезной машинки, во все стороны летят искры,  здешние рабочие считают себя заводской элитой, к ним стекаются результаты работы всего производства. Больше почета - больше и ответственности.

 

Николай Капистка, начальник сдаточно-монтажного цеха: «Все механизмы, которые прошли ремонт по заводу, в конечном итоге стекаются в наш цех и наши работники производят монтаж этого оборудования или детали». 

 

Корпусный цех - царство аргона, кислорода и ацетилена. Здесь пытаются стяжать славу профессионалов и мастеров заводские сварщики. 

 

О том, что здесь работают настоящие профессионалы сварочного мастерства говорит буквально все - сварной металлический пол, сварная постель для сборки палубных секций, и даже цифры на подставке для баллонов с ацетиленом тоже проварены в металле. 

 

Конкурс профмастерства на заводе «Нерпа» проводят уже больше 10 лет - молодые рабочие имеют все шансы не только показать себя, но и получить новый разряд, а это, разумеется отразится на зарплате, а также диплом, приз и премию. Есть, конечно же, шанс получить за задание двойку - но за это начальство вызывать с родителями не будет.

 

Владимир Лобода, заместитель начальника цеха: « Карать никто не будет - это будет говорить о том, что ему нужно будет подтянуться, я думаю, что каждый думает также, как я когда-то думал - почему я последний, а не первый. Я думаю, на следующий год он займет первое место». 

 

Из 52 участников половина завоевала призовые места, 11 человек получили новые разряды. С заданием справились все.

 

 

 

 

Архив новостей

X