По программе переселения в Мурманскую область переехали жить 765 человек

В 2012 году закончилась реализация долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010-2012 годы

В 2012 году закончилась реализация долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010-2012 годы. По итогам её реализации Мурманская область по количеству переселившихся занимает в Северо-Западном федеральном округе 3 место после Калининградской и Новгородской областей.

С начала реализации Программы рассмотрено 669 анкет потенциальных участников Программы, по которым в абсолютном большинстве были приняты положительные решения. Решения об отказе составили 3,7% от числа всех рассмотренных анкет.

Фактическая численность соотечественников, переселившихся в Мурманскую область, за период действия Программы составила 765 человек (456 участников и 309 членов их семей).

На 1 апреля 2013 года имеют гражданство РФ 56% переселившихся соотечественников.

Участниками программы являются граждане Украины, Армении, Казахстана, Молдовы и Узбекистана. Переселенцы в трудоспособном возрасте составляют 78%, моложе трудоспособного возраста – 20%, старше трудоспособного – 1,7%. Основная часть – это переселенцы в возрасте от 18 до 39 лет. Женщины составляют 42%, мужчины – 58%.

Квалифицированные специалисты – 86%. Около 80% переселенцев имеют постоянную или временную занятость, работают по гражданско-правовым договорам или договорам подряда в основном в сферах торговли, строительства, образования и здравоохранения, ЖКХ, транспорта и общественного питания.

Архив новостей

X