Пограничный мемориал

Мемориал пограничникам Арктики сегодня обрел прочную основу

 

 

Мемориал пограничникам Арктики сегодня обрел прочную основу. В мае 2011 года сотрудники поргануправления в торжественное обстановке заложили первый камень будущего памятника, а сегодня в сквере около драмтеатра появился и его фундамент.

 

Дисциплина, чистота и порядок - неотъемлемые атрибуты пограничников. Прежде чем залить фундамент, бойцы вооружились метлами,  лопатами и основательно зачистили всю площадку. Перед заливкой - дань уважения. В уголках котлована пограничники оставили монетки, так обычно на Руси делали перед закладкой дома, чтобы стоял на века.

 

Сергей Митюшин, врио начальника Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области: «И мы, традиционно, зная о том, что это родное наше место - Кольский полуостров,  где мы выполняем наши задачи,  мы выполняем русские традиции». 

 

Сам памятник будет изготовлен в Смоленске - автор, заслуженный скульптор России Иван Мельников, тоже служил на границе, предложил проект. Над суровыми северными скалами возвышаются фигуры пограничников - летчика, сухопутного воина и моряка. Окончательный вариант проекта - результат работы всего погрануправления.

 

Георгий Железников, председатель совета ветеранов пограничного управления: «Хотелось бы,  чтобы через много лет не было стыдно за то, что сделано. а то иногда делаешь, убежден, что все хорошо, а через годы думаешь, как я мог такое сделать. А сегодня тот случай, когда через годы будет удовлетворение от работы, которую проделали». 

 

Помимо памятника, пограничники облагородят сквер и будут проводить здесь торжественные мероприятия, включая принятие присяги. Памятник пограничникам Арктики станет на свое место 1 июня, в 10 часов утра.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X