Возвращение домой

В сложной ситуации оказалась пожилая мурманчанка, выехавшая в отпуск вместе со своим взрослым сыном-инвалидом

 

 

В сложной ситуации оказалась пожилая мурманчанка, выехавшая в отпуск вместе со своим взрослым сыном-инвалидом. Произошло это еще позапрошлым летом. Уехали в деревню в Брянскую область, но обратно вернуться не удалось. 

 

Сын сломал ногу и ходить с тех пор не может. Два года им сочувствовали все социальные службы, но так помочь и не смогли. Встал вопрос - а кто будет платить? И вот, наконец, женщина с сыном вернулась домой. Не без помощи добрых людей. 

 

Поезд Москва-Мурманск. Для двух пассажиров эта станция такая долгожданная.

 

Прасковья Жидкая: «Пятого июля уже два года будет как мы не были. Сломал ножку, никаких успехов там, в Трубчевске, не было».

 

И что делать? Вернуться без посторонней помощи пожилая женщина не смогла. На руках взрослого сына не дотащишь. Требовался транспорт, носилки и люди, и чтобы в поезд посадить, и в Москве с вокзала на вокзал переехать. Организовать все это в маленьком поселке на брянщине, оказалось не под силу. Все, что могла Прасковья Ивановна - поделилась бедой с подругами по телефону. 

 

Валентина Дударева, подруга: «Последний звонок ее был, сижу как в тюрьме. Как она ходит, чувствует себя плохо. В магазин она выезжала один раз в неделю только на такси. И уже здесь это была последняя капля». 

 

Ждать больше было нельзя. И редчайший случай - женщине помог депутат. Светлана Макарова из мурманского горсовета. Она нашла транспорт и оплатила переезд с Трубчевска до Москвы. 

 

Светлана Макарова, депутат мурманского совета: «Но иногда бывают формальные препятствия, которые не позволяют оказать такую помощь, как, например, заказать машину и перевести человека, перевезти в другом регионе с одного места на другое, поэтому мы перешагнули этот барьер».

 

Дальше уже действовали мурманские органы опеки.

 

 Ольга Сердюк, заместитель председателя комитета по социальной поддержке администрации Мурманска: «Здесь созванивались с комитетом по здравоохранению о предоставлении скорой медицинской помощи для транспортировки больного».

 

Прасковья Жидкая: «Большое спасибо депутату, Егор - помощник мой, моим подругам Валентине, Надежде и всем, кто помогал.  Елена Анатольевна из соцопеки, она очень беспокоилась, ей большое спасибо».

 

Теперь пенсионерку ждут родные стены и главное, медицинская помощь для сына. Возможно, врачам удастся исправить плохо сросшийся перелом. Одно знают точно - из дома больше ни ногой. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X