Юные чтецы — любители классики

<p><strong style="text-align: justify;">Виктор Драгунский, Саша Чёрный, Евгений Шварц, Александр Куприн, Иван Тургенев - это далеко не полный список авторов, которых читают современные школьники</strong></p>

 

 

Виктор Драгунский, Саша Чёрный, Евгений Шварц, Александр Куприн, Иван Тургенев - это далеко не полный список авторов, которых читают современные школьники. 

 

Причём не только читают, но и рассказывают отрывки из произведений наизусть. В Заполярном прошёл конкурс чтецов. На каких именно произведениях остановили свой выбор ученики, кто стал лучшим чтецом Печенгского района - на конкурсе побывали Анастасия Степанова и Виталий Попков.

 

Чтецы приехали со всего Печенгского района. В умении выразительно и эмоционально читать соревнуются шестиклассники. У себя в школах они уже продемонстрировали свой талант, на региональный этап приехали сильнейшие чтецы.

 

Жанна Паюл, методист районного муниципального методического центра: «Значит, сначала в 10-ти школах Печенгского района были школьные туры. Победители школьного тура, детки, приезжают в район, и ребята, занявшие первое место, будут сегодня соревноваться в своём мастерстве».

 

Участников оценивает судейская коллегия. Педагоги, работники районных библиотек. Критерии оценки у жюри одинаковые.

 

Инна Чугунова, заведующая библиотекой семейного чтения города Заполярный: «Естественно, эмоциональность. Раскованность. Артистичность будет входить в критерий моей оценки».

 

Впрочем, количество баллов по итогам не такая уж и важная цифра. То, что дети читают классику в современном мире, уже много значит.

 

Галина Шуклина, заведующая детской библиотекой филиала №3: «Я давно работаю в библиотеке и, конечно же, интерес к чтению немного упал. Но есть, конечно, очень много ещё читающих детей. И мне очень хочется, чтобы дети читали именно классические произведения».

 

Конкурс чтецов - это не просто заученные монологи. Ребята разыгрывают целые мини-спектакли, вживаются в образы своих героев.

 

Полина Зверева, участница конкурса (Корзуново): «Образ кошки. У меня имя необычное - Фифи, кошку так зовут. Буду рассказывать о трудной жизни кошки, как её привезли в другой дом. Как она осматривается, как пугается, вспоминает свою маму».

 

Шестиклассники Печенгского района читают классику и зарубежную, и русскую. Анастасия Ефимова остановила свой выбор на произведении прозаика и поэта Серебряного века Саши Чёрного «Люся и дедушка Крылов». 

 

Анастасия Ефимова, участница конкурса (Раякоски): «Люся - французская девушка. И она ложится спать. И она идёт и, читая книжку, зевает. И потом ей как будто бы приснился дедушка Крылов. И она начинает с ним беседовать о его же баснях, доказывая, что это не правдиво».

 

Евгения Скоморовская предпочитает произведения музыкальные, если можно так сказать. На конкурсе она озвучила отрывок из произведения Ивана Тургенева «Певцы».

 

Евгения Скоморовская, участница конкурса (Печенга): «Читать люблю, и мне нравится про то, как люди поют. Как люди свою душу вкладывают в пение».

 

А вот Маргарите Байбиковой больше по вкусу юмористические рассказы. И самой интересно, и зрителям весело должно быть, размышляет школьница.

 

Маргарита Байбикова, участница конкурса (Заполярный): «Я буду рассказывать произведение Виктора Драгунского «Заколдованная буква». Он юмористический, думаю, что будет смешно. Постараюсь передать настроение».

 

Егор Матвеев склоняется к природе, то есть, к рассказам с описанием природы. Но для зрителей он подготовил сказку о «Рассеянном волшебнике» Евгения Щварца. 

 

Егор Матвеев, участник конкурса (Никель): «Честно скажу - мне его учительница выбирала. То есть, я другие книжки смотрел, потом только наткнулись. Ну я подумал - пускай будет, хорошее произведение».

 

Со своим «Рассеянным волшебником» Егор Матвеев и стал абсолютным победителем. Теперь ему предстоит отстаивать честь Печенгского района в Мурманске.

 

 

 

 

Архив новостей

X