26 апреля – годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

В Мурманской области проживают более тысячи человек из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы

В Мурманской области проживают более тысячи человек из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы. Из них около 500 человек – это непосредственные участники ликвидации её последствий.

Объем социальных гарантий, полагающихся каждому «чернобыльцу», зависит от степени и последствий радиационного воздействия, факта участия в ликвидации аварии.

В соответствии с установленным порядком меры социальной поддержки в виде ежемесячных, ежегодных и единовременных денежных компенсаций (на приобретение продовольственных товаров, на оздоровление, на оплату дополнительного отпуска и др.) гражданам, проходящим военную и иную приравненную к ней службу, предоставляются по месту службы, пенсионерам «силовых» ведомств – по месту получения пенсии.

Остальные «чернобыльцы» получают денежные выплаты в центрах социальной поддержки населения по месту жительства. Эти же учреждения предоставляют меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (независимо от места работы или службы гражданина, имеющего на нее право).

Отдельным категориям «чернобыльцев», в том числе участникам ликвидации и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства выплачивается ежемесячная денежная выплата взамен льгот, которые до 1 января 2005 года предоставлялись в натуральном виде.

Архив новостей

X