Дружить, учить и вдохновлять

Мы продолжаем новый проект телекомпании ТВ-21 - «Наш человек». Он приурочен к юбилею Мурманской области

 

 

Мы продолжаем новый проект телекомпании ТВ-21 - «Наш человек». Он приурочен к юбилею Мурманской области. Это серия сюжетов, главными героями которых являются наши земляки - простые труженики, представители самых разных профессий. 

 

На сей раз корреспонденты ТВ-21 сели за парту вместе в учениками 2 мурманской гимназии, чтобы узнать, каково это - быть настоящим педагогом. 

 

Говорят, посредственный учитель рассказывает, хороший объясняет и показывает, а гениальный учитель вдохновляет. Как вдохновить школяров на свершения большие и малые, знает наверняка Финатова Елена Евгеньевна. 

 

Любимая оценка для Елены Финатовой - пятерка. Высший бал она готова ставить всем своим ученикам. Радуется вместе с ними и переживает, если у них что-то не получается. Тема сегодняшнего урока - частицы. От теории к практике,  от правил к творческим заданиям.

 

Творчество, признается Елена Евгеньевна,  лучший метод обучения. Когда есть общее дело, то и сложные правила запоминаются быстрее и ребята заинтересованы в заданиях. Каждому приятно увидеть, например, собственную статью или стихи на страницах школьного журнала.

 

Дарья Згазинская: «Журнал пользуется особой популярностью у детей, так как дети могут сами написать в него, потом прочитать, представить свои фотографии, принять участие в редактировании. Очень нам в этом помогает Елена Евгеньевна. Она собирает материал, редактирует его». 

 

Даша уже сейчас мечтает стать журналистом так же, как сама Елена Евгеньевна в детстве мечтала стать учителем. Еще в пятом классе поняла, что ее призвание филология.

 

Елена Финатова, учитель русского языка: «Я жила в далекой Териберке на краю Кольского полуострова. У меня была замечательная учительница и она меня записала в библиотеку в поселке Лодейное, это в Териберке. Он был таким длинным, вытянутым вдоль залива. Мне доставляло такое счастье ходить два раза в неделю с книжками под мышкой в библиотеку. Мне казалось, что весь поселок смотрит на меня, как я несу эти книжки. И потом я ходила каждый день, чтобы ощутить это счастье».

 

Теперь, чтобы ощутить счастье, она заглядывает в глаза своих учеников. За 35 лет была и директором детского дома и психологом, но выходить к доске каждый день для нее особое удовольствие.

 

Елена Финатова, учитель русского языка: «Учитель, как артист, он каждый раз выходит на эту сцену и он каждый раз играет новую роль. В каждом классе это новая роль. Мне кажется, что для артиста, чем больше различных партий, которые они исполняют, тем для него жизнь интереснее. То есть ты не устаешь, ты получаешь эту энергию от детей». 

 

Человек артистичный и яркий, она обожает театр. Старается не пропускать премьер. Говорит, творческому человеку жить проще и интереснее. Доказательство тому - фильм о празднике славянской письменности в Мурманске.

 

Материал к фильму Елена Евгеньевна собирала вместе с учениками несколько лет. Вместе писали сценарий и придумывали оформление. Долгая кропотливая работа стала замечательным учебным пособием. Сама Елена Финатова считает, что дружба, общение с ребятами - это обмен энергией. Ведь и у них она сама учится каждый день. С ними, послушными и не очень, добрыми и вредными надо найти общий язык. Суметь доказать, что читать книги и путешествовать гораздо интереснее, чем сидеть у компьютера. Что каждое дело, даже небольшое, это ценный опыт. За способность быть близким, понимающим, мудрым товарищем её особенно ценят ученики.

 

Сергей Шиловский: «Она и как друг может помочь, и как наставник, как учитель может помочь. Очень хороший человек, учит нас русскому языку, делится им. Много очень узнаем по русскому языку. Много тем проходим». 

 

Елена Бурназа: «Она друг, который заставляет меня что-то делать, который не впихивает в меня знания, я прихожу для того, чтобы учиться. Я готова слушать Елену Евгеньевну и всё понимать». 

 

Готовы слушать и понимать её не только ребята, но и коллеги. Говорят, без ее помощи и совета в нелегком педагогическом деле не обойтись. 

 

Елена Милина, заместитель директора по воспитательной работе: «Человек она замечательный. Она очень легкая в общении, она оптимист. Она дает мудрые советы, к ней всегда можно обратиться. Она всегда сможет так утешить, успокоить, разрешить ситуацию». 

 

Ирина Страшнова, учитель литературы: «Мои дети занимаются русским языком и учит их Елена Евгеньевна. Они русский язык обожают, честно хочу сказать. Они там прыгают. Руки поднимают на уроке. Русский язык, оказывается, может быть очень интересным». 

 

Интересным сделает любое дело тот, кто сам влюблен в жизнь. Елена Евгеньевна - человек активный, с удовольствием и путешествует и спортом занимается. В нынешнем году участвовала в «Лыжне дружбы». Горящие глаза истинный пример для подражания.

 

Елена Финатова, учитель русского языка: «Самое главное это вдохновить. Там спрятано слово вдох. Ты этот вдох даешь ребенку. А когда у него есть этот кислород, когда он сделает этот вдох, он потом может действительно творить. Потому что, когда ребенок научится создавать, творить, ему нет конца. Он раскроет свои таланты, он будет успешным в жизни». 

 

Быть успешным в мире сегодняшнем просто необходимо, а значит, необходимо многое знать и уметь, уметь мыслить и принимать решения. Научить всему этому в один момент невозможно. Но Елена Финатова умеет вдохновлять своих школяров каждый день словом, примером, взглядом и улыбкой.

 

 

 

 

Архив новостей

X