Мурманск
!
4 °C

Настоящее кино

Приступ ностальгии, немного философии и спасение от скуки. Такие эмоции вызвал киномарофон «Северный характер» у жителей Заозёрска
26.04.2013, 20:03
28

 

 

Приступ ностальгии, немного философии и спасение от скуки. Такие эмоции вызвал киномарофон «Северный характер» у жителей Заозёрска. Принято считать, что документальное кино вещь достаточно специфическая, не для широкого круга зрителей. Но вчера, побывав в военном городке, мы сделали вывод, что это миф. Тем более, что судьбы людей и героев кинолент так похожи.

 

От Мурманска Заозёрск отделяет всего сто километров. Маленький военный гарнизон когда-то называли столицей атомного флота. Он был основан 55 лет назад, как база подводных лодок «Западная лица» 1 Краснознамённой флотилии Северного флота. К истории и подвигам моряков здесь особое отношение. Прямо в центре города - мемориал экипажу подводной лодки «Комсомолец». 

 

Песня - прощание с городом. Хотя расставаться с Заозёрском Алексей Литовченко не торопиться. Он прожил здесь 21 год, приехал в гарнизон молодым лейтенантом. Служил на подводной лодке «Волгоград». Сейчас субмарина, как говорит Алексей, в доменной печи, за исключением реактора. По иронии судьбы, офицер запаса работает инженером на предприятии, которое занимается утилизацией ядерных отходов недалеко от Заозёрска, в Андреевой губе. Приехал сюда, была флотилия, а сегодня уже дивизия. Люди разъезжаются. 

 

В городе заколочен целый район. В домах «живут» только первые этажи, там магазины. И всё же атмосфера уютного военного городка в Заозёрске сохранилась. Подводники и их семьи по-прежнему в большинстве - основная часть населения гарнизона.

 

У военных гарнизонов есть одно общее сходство. Все они города детства для детей военных моряков. Детей в Заозёрске по-прежнему много. В городе, где проживает восемь с половиной тысяч людей, целых три детских сада, а мест в группах всё равно не хватает. Пока папы на службе, мамы, как это было во все времена, рожают детей и берегут семейный очаг. Вот только с развлечениями в городе беда.

 

Динара Каширина: «Никаких развлечений. Я приехала, мне понравилось, что здесь очень тихий, спокойный город, но не более».

 

Спасает лишь городской Дом культуры. Раньше здесь был дом офицеров, но уже год здание на «гражданке». Несколько месяцев назад пришло новое оборудование. Теперь здесь даже 3D-кино показывают. В зале, как правило, аншлаг. Как и сегодня. 

 

В Заозёрск мы привезли фильмы из коллекции кинофестиваля «Северный характер». О простых людях, о родных северянам местах. Фильм «Другой берег» о небольшом селе на Терском берегу многих заставил задуматься о вечном. 

 

Евгения Костенко: «У большинства деревень и городов Кольского полуострова именно такая судьба. Молодёжь уезжает, никто не остаётся. Остаются старики, которые доживают уже свой век и всё». 

 

Военнослужащие ушли под впечатлением от фильма «Любовь и голуби по-карельски». Сказали, интересная у человека судьба, а некоторые и вовсе ностальгию испытали.

 

Максим Гулидов: «Родной край, я сам из Карелии, было приятно посмотреть».

 

Глеб Сизов: «Я всегда там хотел побывать. Вот, глядишь, заеду в гости к товарищам-сослуживцам».

 

Сергей Яцин: «Сходили, посмотрели на жизнь в других краях, там считается другой север. Посмотрели на быт».

 

Документалистика, порой, трогает больше, чем триллер или фантастика. Возраст зрителя совсем не имеет значения, как и статус города. Даже маленький военный гарнизон может стать кинематографической столицей.