Платить по-новому

<p><strong style="text-align: justify;">И снова о непонятных квитанциях за ЖКХ. Многие мурманчане получили платежки за электричество, суммы в которых были явно завышены</strong></p>

 

 

И снова о непонятных квитанциях за ЖКХ. Многие мурманчане получили платежки за электричество, суммы в которых были явно завышены. Откуда появились эти цифры, и по каким нормативам теперь будут платить северяне за коммунальные услуги,  сегодня подробно разъясняли в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области.

 

Ситуация с платежками за электричество вполне объяснима. После ухода компании КРЭС с энергетического рынка у коммунальщиков возникла некоторая неразбериха.

 

Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Я полагаю, что ряд УК, не дождавшись показаний индивидуальных приборов учета от КРЭС, выставили счета самостоятельно и скорее всего по действующим нормативам». 

 

В ближайшее время коммунальщиков и представителей КРЭС сведут вместе в минэнерго,   чтобы они выяснили все вопросы, а мурманчанам с неверными квитанциями сделают перерасчет. Еще одна жилищно-коммунальная новость - в правительстве подготовили новые нормативы, точнее самые новые. В начале года по области прокатилась волна протеста,  из-за январских нормативов суммы в квитанциях были просто заоблачные. Президент дал указание разобраться на местах. И вот результат - самые новые нормативы, во-первых, общедомовые нужды на водоотведение и отопление полностью отменены.

 

Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Будет некоторое увеличение норматива по теплу, но это ни в коей мере не отразится на плате за тепло, разумно так подошли к этой формуле. Что касается ОДН по горячей и холодной воде, то, что вызвало наибольший резонанс, на сегодняшний день мы тоже эту формулу посмотрели, посчитали - приблизительно будет получатся порядка 30 литров на метр квадратный общей площади». 

 

В новых правилах узаконена и борьба с так называемыми «резиновыми квартирами».

 

Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Когда снимают квартиру, а в ней живет по 10-20 человек, приборов учета нет, воду льют не мерено и на ОДН, особенно, где стоят приборы учета, людям приходилось оплачивать эти траты». 

 

Теперь коммунальщики имеют право собирать о таких квартирах информацию и передавать ее полицейским. Федеральный закон предписывает всем жильцам обзавестись общедомовыми счетчиками,  желательно в течение ближайших 2 лет. 

 

С 1 января 2015 года в домах без общих счетчиков будет вводится повышающий коэффициент - приблизительно плюс 10% за полгода. Эти средства, как раз, и должны пойти на вынужденную установку счетчиков, если уж жильцы не справились самостоятельно.

 

Информацию о новых нормативах минэнерго разместит в сети интернет, в силу они должны вступить с 1 июня.

 

Тарифы и нормативы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом подробно Владимир Полиэктов завтра будет говорить в эфире нашей телекомпании. Он станет гостем программы «Место встречи» ТВ-21. Программа будет выходить в прямом эфире. Свои вопросы вы можете задать по телефону: 23-08-92. 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X