Как в Мурманске прошел общегородской субботник?

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске прошел общегородской субботник. На улицы города с метлами, граблями и лопатами вышли добровольцы, чтобы очистить дворы и улицы</strong></p>

 

 

В Мурманске прошел общегородской субботник. На улицы города с метлами, граблями и лопатами вышли добровольцы, чтобы очистить дворы и улицы. Не стали исключением и работники городской администрации, с лопатами и метлами вышли во главе с градоначальниками. Репортаж Сергея Неверовича. 

 

Суббота 10 утра, Театральный бульвар. Судя по обилию мусора вокруг, отдыхать здесь любят граждане далеко не самые чистоплотные. Зато убирать вышли граждане сознательные. Они не считают, что чистота города это только забота наших коммунальщиков. И то, что променяли несколько часов субботнего отдыха на уборку города - не жалеют.

 

Практически сразу же ко всем остальным присоединились и руководители Мурманска. 

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Дело нужное. Место очень красивое, в центре города, только нужно навести порядок». 

 

Это второй  из четырех запланированных на эту весну субботников. Мусора в городе еще много. Снег тает и газоны оказываются усыпанными банками склянками, окурками, собачьими фекалиями и прочим мусором. Такая картина - каждую весну. Кто виноват? Ответ очевиден - сами горожане. 

 

Алексей Веллер,  глава Мурманска: «То, что искоренить это окончательно не удастся это тоже совершенно точно. Мусорили, мусорят и, конечно, будут мусорить. Вопрос в объеме этого мусора. Наверное, хотелось бы чтобы его становилось как можно меньше. И мне кажется, что субботники оказывают очень серьезное влияние на это». 

 

Повлиять на чистоплотность можно, наверное, только с самого детства. Именно поэтому многие привели с собой детей.

 

А вот в другую меру борьбы, наказание рублем за брошенный окурок или пивную бутылку, не верит почти никто. Но все же мы предложили мэру города штрафы за мусор увеличить до таких сумм, чтобы желание мусорить пропадало.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Да, может. Кто штрафовать-то будет? Давайте через одного в полицию запишем. Это уже тоже когда-то было в стране. Одними штрафами, одними фискальными мерами не решить вопрос».

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Те штрафы, которые сегодня есть, они действительно достаточно большие. Другое дело, что механизм этот работает не эффективно. Причин несколько, одна из них то, что сократилась численность полицейских. Им не очень просто работать». 

 

Несколько часов работы и у бульвара в центре Мурманска помимо красивого названия стал еще и вполне опрятный внешний вид. Всех работавших людей угостили горячим чаем и свежей выпечкой. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X